学校召开学位点建设工作座谈会

    本网讯(通讯员 徐鑫)11月14日上午,学校召开学位点建设工作座谈会,校长陈兴荣,党委常委、副校长彭锦,副校长马志斌,党委常委、校长助理汪晓凌出席会议。

  会议总结了2017年“申硕”工作,分析比较了“申硕”条件要求的核心数据,客观评价了我校实力,并提出了下一步学位点建设的工作思路与建议。

  汪晓凌指出,学位点建设是提升办学水平和学校核心竞争力的需要,要把“申硕”作为今后3年工作的重点目标来抓。

  马志斌指出,要把“申硕”指挥棒举起来,坚持教学学院办学理念,针对关键指标,层层分解和压实责任,要解放思想,进一步改革绩效考核办法、经费分配办法,进一步完善教师考核制度。

  彭锦指出,“申硕”工作是学校的重要工作,针对如何做好下阶段工作,他提出四点要求:一是要抓增量,“申硕”就是增量;二是要抓质量,包括人才培养质量、教学质量和分配质量等;三是要抓标量,要对标看齐,既要“立地”,也要“顶天”;四是要抓胆量,鼓励相关人员敢于担当,大胆做事。

  陈兴荣在总结讲话中要求,一要认清形势,坚定信心,高度认识学位点建设的意义,要处理好学科建设与学位点建设的关系、学科建设与转型发展的关系、教学与科研的关系;二要清醒认识我校学位点建设的瓶颈和短板。无论是有形的人才、项目、成果、经费,还是无形的文化、机制、制度等,都要深刻分析;三要更新观念,加强学位点建设的首要任务是更新观念,要彻底更新平均主义、强调客观条件等观念;四要做好体制机制改革。加强学位点建设的关键环节是体制机制改革,唯有改革才有出路;五要有新时代意识,要跟上新时代列车的步伐,要以崭新的精神面貌和状态,适应新时代,取得新业绩。陈兴荣强调,相关职能部门要勇于担当,积极进取,密切配合,尽快谋划近3年的学科与学位点发展规划,并制订出详细的实施方案。

  学校办公室、学科建设办公室、人事处、教务处、招生与就业处、科学技术与开发处、研究生处、财务处等单位主要负责人,文学院、外国语学院、美术学院、生命科学学院、教育科学与技术学院等学院院长参加会议。

  审核人:王仕杰

(文:研究生处   责编:黄师宣)

  作者:研究生处   更新时间:2017-11-14    点击次数:1257