中国工程院院士李培根做客我校明珠大讲堂讲座

    本网讯(通讯员 雷静 大通社记者 李福玉5月14日下午,我校学工部、校团委主办的《创新的逻辑与情怀》学术讲座在厚德楼学术交流中心举行,中国工程院院士、原华中科技大学校长、中国机械工程学会副理事长李培根担任主讲人。校长陈兴荣出席并主持讲座。

中国工程院院士李培根 

  李培根院士以教育如何适应未来科技发展为引言,从逻辑和情怀两个层面分析当代大学生在进行创新实践发展时,应当具有了解市场需求的超前视野和肩负社会责任的人文情怀,他结合Google、百度等企业科技创新的实例,从“创新教育”“创新的组织与运作”“理性与责任”“价值观与使命感”等方面进行了阐述。李培根认为,创新不能局限在实用主义思维,而应挖掘每一个学生潜力。他强调,创新为人类带来了新的自由,这种自由是一种“善”,更是一种“情怀”,创新者应有正确的价值观和强烈的使命感,从身边的小事进行创新做起。

校长陈兴荣

  陈兴荣指出,此次创新教育讲座是一次充满哲理的人文报告,对大学生人生有思考、未来有启迪,令人醍醐灌顶,对今后教学理念的转变,学校事业的发展有较强的指导作用。

  据悉,此次讲座由湖北新华书店(集团)有限公司黄冈分公司、华中科技大学出版社承办。

  我校近1000名师生代表聆听了此次讲座。

  审核人:钟劲松

(文:学工部     图:摄协     梁洁宇      欧阳彩蓝         责编:黄师宣)

  作者:学工部   更新时间:2018-05-15    点击次数:754