“嫦娥之父”欧阳自远院士在黄师畅谈探月梦

        本网讯(通讯员 覃明明)真实的月球是怎样的?中国为什么要探测月球?月球探测从哪里起步?月球背面是不是外星人监视地球的基地?9月13日上午,83岁的中国科学院院士、中国探月工程首任首席科学家欧阳自远院士来我校体育运动中心作“中国的探月梦”科普报告。全体校领导出席报告会。

        校党委书记王立兵主持报告会并为欧阳自远院士颁发我校终身荣誉教授聘书。

        报告中,欧阳自远院士以大量珍贵的数据、图像、动画演示和科学探测故事,围绕真实的月球、第一次探月高潮、重返月球的缘由、中国月球探测的起步与嫦娥一号、嫦娥二号的使命与拓展试验、嫦娥三号落月探测、中国的月球和火星探测、中国要飞得更远等八个方面,对探月工程的发展历程进行了深入浅出的讲解。

        “探月既是人类的进步,更是一个国家科技创新的体现。”欧阳自远院士立足于国家战略需求的高度,从美国的阿波罗计划谈到中国的探月工程,并结合亲身经历讲解了“嫦娥一号”、“嫦娥二号”和“嫦娥三号”的使命及取得的主要成果,阐述了“嫦娥工程”实现中华民族的千年奔月梦的伟大意义。

        欧阳自远院士指出,我国的探月工程经历了诸多困难,面对西方国家的技术封锁,嫦娥系列一次次突破困境,使中国航天事业取得长足发展。他分析了当前我国探月工程“前有阻击,后有追兵”的形势,并介绍了中国月球探测的发展战略和深空探测的长远规划。他还介绍了中国未来对于开展火星、金星、小行星、木星和太阳探测的初步设想。

        “中国应该飞得更远,也有能力飞得更远,而希望就在年轻人的身上,我们的未来需要同学们共同努力。”欧阳自远院士指出,月球与太阳系探测开拓、保障与丰富了人类的美好未来,作为一名中国人,一定要“咬紧牙关,艰苦奋斗,自力更生,自主创新”,并勉励全校师生要胸怀大志,开阔视野,培育创造性思维,为祖国的创新发展夯实坚实基础。

        欧阳自远院士深厚的人生阅历、忠诚的赤子情怀、执着的追梦态度,赢得现场阵阵热烈的掌声。他的报告不仅为师生展示了探月的奥秘和我国一代航空航天科学家艰苦卓绝的奋斗历程,更展示了国家探测深空的雄心壮志和长远规划,自始至终体现了一位德高望重的老科学家对祖国航天事业的炙热情怀和对广大师生未来振兴祖国伟大事业的殷切期望。现场师生听得津津有味,不时感叹绚丽太空的神奇,更为祖国科技的发展引以为豪。

        王立兵在主持报告会时指出,欧阳自远院士通过大量鲜为人知、珍贵的图片、事例,详细地介绍了人类月球梦及中国探月工程,折射出以欧阳院士为代表的一代代中国科学家坚守理想、不断探索人类科技前沿、矢志报效祖国的家国情怀。报告由浅及深,通俗易懂,精彩纷呈,具有很强的知识性、科学性,激发了当代大学生和广大青年干部崇尚科学的热情,培养了大家积极从事科学探究的精神。希望大家以这次报告会为契机,进一步增强学科学、爱科学、用科学的自觉性和主动性,怀揣梦想,努力学习,谨记欧阳院士的教诲,树立不屈不挠的科学精神,专心致志,一丝不苟,掌握科学知识和本领,努力成为学校、单位和国家需要的栋梁之才,为实现“中国梦”“黄师梦”而不懈奋斗。

        报告会后,欧阳自远院士在王立兵陪同下,参观了校园并瞻仰了李时珍、彭桓武、李四光等黄冈籍名人雕像,对我校办学成绩及校园文化建设给予了高度肯定。他指出,黄冈师范学院在区域经济社会发展中发挥了很大作用,在今后的工作中,将会全力关心、支持黄师教育事业和学科建设的发展。他希望我校秉承传统,保持定力,为未来培养具有家国情怀的杰出青年做出不懈的努力和更大的贡献。

        本次活动由黄冈市科协和我校联合主办。我校3000余名师生代表和黄冈市委青年读书班学员、中小学生代表参加报告会。

        审核人:余彦君

                                                (图:周伟 摄协/肖宇 欧阳彩蓝   责编:黄师宣)

  作者:党委宣传部   更新时间:2018-09-14    点击次数:1290