我校教师畅谈黄大年同志先进事迹学习体会

    本网讯(通讯员  闻新洲)1月3日,由省委组织部和省委高校工委共同组织的全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会在洪山礼堂举行。学校组织人才代表参加报告会。

  黄大年同志是杰出的归侨代表,曾任英国剑桥航空地球物理公司高级研究员,2009年毅然放弃国外优越条件回到祖国,回到母校吉林大学,由于常年忘我工作、积劳成疾,于2017年1月英年早逝。

  报告会上,报告团成员围绕《战略科学家的中国梦》、《地质宫不灭的灯火》、《留学报国的时代楷模》等主题,分别从不同侧面讲述了黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,真实再现了黄大年同志可歌可泣、可亲可敬的一生,不时引发现场的强烈反响和共鸣。

  我校与会代表认真聆听报告,撰写心得体会,深受感动和鼓舞,表示要以黄大年同志为榜样,学习他立足岗位、勇于担当、积极作为、无私奉献的精神,为学校的发展贡献智慧和力量。

    部分教师代表心得体会

        政法学院田新朝:黄大年同志是中国知识分子的楷模,从他身上我有三点学习体会。一是学习他胸怀大局的信念,将自己的命运与国家的命运、普通民众的命运融为一体,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,在大局下思考,在大局下行动。二是学习他献身科研的信念,以“拼命黄郎”忘我的工作激情、只争朝夕的学术精神,创造多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,取得一系列达到国际一流水平的重要成果。三是学习他教书育人的信念,因材施教,视每一个学生都是一块璞玉,着眼于国家和民族未来几十年发展的需要来培育人才。在黄大年精神的激励下,我将把个体微不足道的一滴水,融入到国家事业的时代洪流中,为我校“申硕更名”工作作出最大的努力。

    文学院汤天勇:黄大年身上折射的精神品质值得我们深省,值得我们学习,值得我们敬仰。

    美术学院胡绍宗:黄大年的事迹告诉我们,要做一个有很强敬业精神和责任心的人,要做一个有很强正义感和爱心的人,要做一个有浓厚人文情怀和善良的人,更要做一个严格要求自己的人。

    物理与电信学院杨树林:我们青年教师更应该勇于担当,做像黄大年同志一样的好老师,时刻把责任放在心上,主动学习和创新教学科研的方法,为学校的发展贡献自己的力量。

    化学化工学院阮志军:我们要将个人的实际行动与国家的发展紧密联系在一起,热爱祖国、建设祖国就是要立足本职岗位,发挥个人最大的才干,尽自己最大的努力,在教学、科研、育人等工作中做出最好的成绩。

    生物与农业资源学院李竟才:我们应该向黄大年老师学习,立足本职岗位,不忘初心,做好教学和科研工作,有新作为,出新成就,为中国梦努力奋斗。

    机电与汽车工程学院刘志:作为一名教师和科技工作者,我深受鼓舞,我们要不忘嘱托,牢记使命,为学校和社会的发展贡献自己应有的一份力量。就像黄大年常鼓励后辈所说的那样:国家如此重视科技创新,给了我们这么好的条件,要努力准备好,加油干啊!

  审核人:高少初

(文、图:人事处 责编:黄师宣)

  作者:人事处   更新时间:2019-01-04    点击次数:1206