省委副书记、省长王晓东来我校宣讲党的十九大精神

    本网讯(通讯员 覃明明)11月10日下午,省委副书记、省长王晓东来我校宣讲党的十九大精神。他强调,要落实好中央和省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神工作的部署和要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,学深悟透,做实笃行,把党的十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力,推动经济社会持续健康发展。省政府秘书长别必雄,黄冈市委书记刘雪荣,市委副书记、代理市长邱丽新,校党委副书记、校长陈兴荣和师生代表出席宣讲会。

  教师代表、马克思主义学院居继清教授、音乐学院段友芳教授、生命科学学院向福教授,本科生代表、政法学院侯羽婷、商学院向义然、电子信息学院李伯暾、新闻与传播学院雷鸣,研究生代表、学科教学•生物教育硕士龚梁琼等先后发言,畅谈了学习贯彻党的十九大精神的心得体会。

  王晓东说,回想大学生活,那是人生最珍贵、最精彩的一段经历。听了大家的发言后,深受启发,感受到了黄冈师范学院学习宣传贯彻党的十九大精神的实效,感受到了广大师生对党的十九大报告发自内心的拥护。王晓东在分享了作为党的十九大代表的感受后指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有划时代的里程碑意义。一是“方向标”。十九大报告的主题是大会的方向、报告的灵魂,明确宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大政治问题。二是“宣言书”。十九大报告是党带领人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的宣言书。三是“主心骨”。大会选举产生以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,是党和国家事业的主心骨。四是“指南针”。大会把习近平新时代中国特色社会主义思想写入《党章》,修改后的《党章》是党把理论与实践相结合、与时俱进的指南针。王晓东表示,十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,其中最重要的政治成果是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体;最重要的理论成果是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想;最重要的实践成果是全面规划部署了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。他表示,国际社会对中国共产党的领导能力的认识发生了巨大改观,对中国制度优越性的认识发生了巨大改观,对中国国际影响力的认识发生了巨大改观。王晓东认为,党的十九大是中华民族伟大复兴伟大的里程碑,是马克思主义中国化伟大的里程碑,是世界社会主义发展伟大的里程碑,是人类文明进步伟大的里程碑。

  王晓东从“八个新”的角度对党的十九大的精髓要义进行了深刻阐述。一是新变革。党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,是全方位的、开创性的,是深层次的、根本性的,最重要的是我们党有以习近平同志为核心的党中央的正确领导,有以习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。二是新时代。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,要在新的起点上把中国特色社会主义事业推向前进。三是新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界和管党治党新境界,是我们党必须长期坚持的指导思想,是贯穿党的十九大报告的灵魂。四是新矛盾。社会主要矛盾的转变,是事关全局的历史性变化,为制定新时代行动纲领提供了理论基础和现实依据。五是新战略。“两个一百年”奋斗目标的战略部署,是综合分析国际国内形势和我国发展实际作出的重大决策,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,必将汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。六是新使命。十九大报告明确提出新时代实现党的历史使命的新要求,即必须紧紧围绕实现伟大梦想,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。七是新部署。要统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,把党的十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力。八是新要求。要全面落实新时代全面从严治党的新要求,坚持把党的政治建设放在首位,推动全面从严治党向纵深发展,为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保证。王晓东强调,要带着使命学,带着感情学,带着问题学,原原本本学。要读原著、学原文、悟原理,把学习党的十九大精神同学习马克思列宁主义、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大战略部署、习近平总书记视察湖北的重要指示贯通起来,体现出新的精神状态、新的本领、新的担当、新的作为,真正做到内化于心、外化于行。

  王晓东指出,党的十九大对教育提出了新思想、新举措和新要求,并围绕“优先发展教育事业”作出了新的全面部署为湖北实现从教育大省向教育强省跨越提供了遵循要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要加快“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展。要深化教育改革,加快教育现代化,努力办好人民满意的教育。王晓东表示,大学最重要的不在于“大”,大学最重要的在于“好”,大学发展要转到高质量的发展轨道上来。王晓东强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,而办好教育的基础是师范。学高为师,身正为范。治国之关键在于教育,教育之关键在于学校,学校之关键在于教师。教师队伍建设的关键是办好师范院校,要突出师范特色,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教,不断开创教育改革与发展新局面。王晓东希望黄冈师范学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在新时代有新面貌、新作为,为全省教育强省建设作出新的更大贡献。

  王晓东对青年大学生提出了殷切希望。他说,习近平总书记在党的十九大报告中强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。新时代对青年寄予厚望,新时代为我们勾勒出了美好的蓝图,同时也发出了新的召唤。当代青年要顺应新时代召唤,争做有理想、有本领、有担当的新青年。王晓东指出,青年有希望,国家才有希望。青年有本领,国家才有力量。青年有担当,则国家有前途。青年要把个人的小理想统一到为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的大理想上来,始终与党同心同德,与国家同呼吸共命运。伟大的时代召唤堪当大任的新青年,伟大的时代需要踏实肯干的新青年。广大青年要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定理想信念,紧跟时代潮流,练就过硬本领,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。王晓东希望广大青年大学生以总书记为榜样,“撸起袖子加油干”,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,做到拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,成为顺应时代发展的弄潮儿。

  刘雪荣在讲话中表示,王晓东省长用他作为党的十九大代表的亲身感受和对十九大精神的深刻理解,为黄冈师范学院师生代表作了一场深入浅出的精彩宣讲。作为高校师生,一定要把王晓东省长今天的宣讲内容学习好领会好,真正把十九大精神学懂弄通做实,以此来推动各项工作,提高学校办学水平,促进青年大学生健康成长。

  审核人:宋文生

                                                (责编:黄师宣)

  作者:党委宣传部   更新时间:2017-11-10    点击次数:4938