校领导带队赴学院开展学生工作专项调研

  本网讯(通讯员 雷静)为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神,深入了解我校学生工作现状,科学谋划新时代学校学生工作建设和发展新思路,促进学生工作创新发展,10月29日开始,校党委副书记、纪委书记李金奇带队深入各学院开展学生工作调研。

  李金奇在调研时指出,党的十八大以来,高校思想政治工作开启了全面创新发展的新局面,学生工作须顺应新的时代发展要求和学生成长成才的内在需求,在工作理念、工作目标、工作方法上提出新思路,推出新举措,落实新要求。他充分肯定各学院学生工作取得的成绩,感谢学生工作队伍的付出。他强调,学生工作要有大思路、大格局,要遵循教书育人、思想政治教育和学生成长规律,围绕学生,贴近学生;要改变就事论事的思维习惯,树立全员育人的理念和意识;要加强和改进学工队伍体制和机制建设,改革创新;要加强和提高学生自我教育自我管理自我服务的能力。李金奇还鼓励辅导员在工作中研究、在研究中工作,引导其增强职业自信,使其有定力、有坚守,主动作为,研究新情况,解决新问题,担负起传播思想、塑造灵魂、人生导师的时代重任。

  调研工作历时两周,走访了全校19个学院,与各学院班子成员、辅导员进行了座谈交流。各学院党政主要领导结合本院工作实际,围绕大学生思想政治教育、心理健康教育、安全稳定、突发事件处理、学风建设、网络舆情监管、合力育人机制探索、辅导员队伍建设、辅导员职业发展的困难及建议等方面,做了详细汇报并提出了思考建议。

  调研坚持问题导向,通过深入基层,实事求是开展调研,力求发现问题、解决问题,改善学生工作现状,做到服务大局,力促转型。下一步,学工部将认真总结梳理调研内容,形成调研报告,针对性地解决问题,修改完善相应制度文件,努力扭转我校学生工作中长期存在的一些问题和顽疾,进一步提升全校服务学生工作水平,构建科学学生工作体系,实现全员全过程全方位育人大格局。

  党委学工部班子成员和相关工作人员陪同调研。

  审核人:余晚霞

                                            (文、图:学工部    责编:黄师宣)

  作者:学工部   更新时间:2018-11-14    点击次数:1265