“黄师梦”是干出来的

  习近平总书记强调,要增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

  2017年11月10日,省委副书记、省长王晓东同志在我校宣讲党的十九大精神时指出,大学最重要的不在于“大”,大学最重要的在于“好”。围绕办“好大学”,致力于实现“申硕梦”“更名大学梦”的黄师人,由此踏上了重整行装再出发的新征程。

  只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。“黄师梦”不是喊出来的,而是干出来的。当前,是学校需要爬坡过坎、超常发展的关键时期。非常时期要尽非常之责,要用超常之功作非凡之为。现在,就到了“不驰于空想,不骛于虚声”“九分抓落实”的时候了。

  要围绕奋斗目标抓落实。校党委书记王立兵指出,要聚焦新目标,落实新举措,实现新作为,力争“三个第一”,统筹推进各项工作。要坚持发展是第一要务的理念,保持坚强的战略定力。要坚持人才是第一资源的理念,保持适度的责任压力。要坚持创新是第一动力的理念,保持强劲的工作活力。校长陈兴荣指出,要咬紧“申硕”“更名大学”目标,以学科建设为龙头,以人才队伍建设为突破口,推动学校事业跨越发展。要想兑现“申硕”“更名大学”的庄严承诺,我们必须明确主攻方向,注重精准施策,确保各项核心指标年年跃上新台阶。

  要围绕年度任务抓落实。“申硕”“更名大学”的提出,对我校的年度任务提出了更高更紧迫的要求。无论是深化教育教学改革,还是实施百名博士工程,无论是高昂学科建设龙头,还是深入推进综合改革,无论是完善公共服务体系,还是改进学生教育管理,无论是强化大学经营理念,还是实施民生改善项目,涵盖其中的13个工作指标、78项工作任务,都离不开全校师生员工的共同奋斗,都要像钉钉子一样,一锤一锤钉下去。

  要围绕主要矛盾抓落实。实现“申硕”“更名大学”的“黄师梦”,任务非常繁重、工作千头万绪,必须区分轻重缓急、突出薄弱环节。当前,要将推动破解办学治校的主要矛盾,作为新时代学校所有工作的着力点和落脚点。千忙万忙,不抓重点就是瞎忙;千招万招,不抓问题就是虚招;千条万条,不抓落实就是白条。狠抓落实,就是要马上就办、只争朝夕,就是要立说立行、雷厉风行,就是要责任分解、到岗到人。

  实干就是水平,落实就是能力。真抓实干,拼命硬干,科学巧干,埋头苦干,既是工作方法,更是精神状态。要把“落实”上升为一种校园文化,大力弘扬和践行“落实文化”,使之成为一种自觉、一种习惯,人人都以落实为责、以落实为荣。要提高站位抓落实,强化责任抓落实,改进方法抓落实,转变作风抓落实,务求实效抓落实,增强本领抓落实,严肃纪律抓落实。

  幸福都是奋斗出来的。黄师能走到今天是过去奋斗的结果,黄师明天的辉煌要靠我们继续奋斗。唯有“实干”,唯有“落实”,唯有“奋斗”,学校才能持续发展、文脉延绵、事业长青。

                                          (评论员:求实 朝阳)

  作者:求实 朝阳   更新时间:2018-04-16    点击次数:809