我校开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动

   本网讯  按照教育部文件精神要求与省教育厅统一部署,6月11日下午,我校开展学习新思想千万师生同上一堂课活动,学习贯彻习近平总书记视察湖北、在北大师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神。校党委书记王立兵和马克思主义学院教授分别在厚德楼学术交流中心和博学楼学术报告厅为师生授课。全体校领导出席活动。校长陈兴荣,党委副书记、纪委书记李金奇分别主持活动。

  王立兵在讲课中指出,要深刻把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和重要意义。他强调,总书记重要讲话贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,通篇闪烁着马克思主义真理光芒,集中体现了总书记对世情党情国情的准确判断和对社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,是青年学生成长成才的行动指南。王立兵强调,总书记重要讲话对于我们抓好马克思主义理论教育,深化学生对于马克思主义历史必然性和科学真理性理论意义和现实意义的认识,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观具有重要意义;对于扎实办好中国特色社会主义一流大学,把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,转换为办好中国特色社会主义一流大学的自信具有重要意义;对于深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义;对于激励广大师生弘扬五四精神,爱国奋斗,勤学苦练,为实现中国梦砥砺前行具有重要意义。

  围绕“培养什么人”,王立兵指出,学校要牢牢抓住培养德智体美全面发展社会主义建设者和接班人这个根本,明确立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。要把立德树人内化到大学建设和管理各领域各方面各环节,切实做到以树人为核心,以立德为根本。围绕“如何培养人”,王立兵指出,要坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系,抓好这“三项基础性工作”。要加大力度建好马克思主义学院,加快建设马克思主义理论学科,探索建立新思想“三进”的长效机制。要坚持教育者先受教育,加强教师思想政治工作。要加强师德师风建设,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。要以“五个思政”为抓手,加快推进思政工作质量提升工程,提升思政工作亲和力、针对性。就总书记提出的“四点希望”,王立兵要求,要加强爱国主义教育,培养优良校风,练就过硬本领,用青春梦托起中国梦。

  王立兵对学校下一阶段深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出明确要求。他强调,要明确问题找不足,明确学理真领悟,明确责任勇担当,明确措施抓落实,确保总书记讲话精神落实见行、落地见效。各党组织要承担主体责任,党组织书记是第一责任人,要把集中学习活动抓细抓实抓好。要通过学习新思想千万师生同上一堂课活动,让办学理念更加清晰、办学方向更加明确、办学措施更加过硬、办学效果更加明显。

  陈兴荣指出,今年是全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的开局之年,全校各级党组织、广大干部师生要按照中央、省委、省教育厅和校党委要求,再动员再部署再谋划,把学习总书记重要讲话作为指导学校办学治校的重要遵循。陈兴荣强调,要认真分析学校办学现状,要深刻把握学校党委二届九次全体(扩大)会议作出的战略部署,要紧密结合学校年初制定的各项工作目标,要紧盯学校“申硕”“更名”阶段性奋斗目标,把学习的成果转化为思想的自觉和行动的自觉。全校教职工要努力做到“四真”,即教书育人要用真情,对学生学习进行真帮,对学生考核评价要用真心,对学生出现的偏差要真管。

  同一时间,马克思主义学院教授居继清、周青鹏分别以《奋力谱写新时代立德树人的新篇章》《积极回应“四点希望”,做新时代的追梦人和圆梦人》为题,为鄂州职业大学、黄冈职业技术学院、黄冈科技职业学院师生代表及我校学生代表进行了授课。

  全校教职工、青年马克思主义者培训班学员参加活动。

  审核人:宋文生

(文:宣传部   图:摄协     责编:黄师宣)

  作者:党委宣传部   更新时间:2018-06-11    点击次数:456