《中国教育报》:弘扬百年师范传统 实施教育精准扶贫 助力黄冈教育均衡

    本网讯 1月9日,《中国教育报》第12版新闻综合以《弘扬百年师范传统 实施教育精准扶贫 助力黄冈教育均衡—黄冈师范学院小学全科教师定向培养的实践与思考》为题,从小学全科教师定向培养的主要做法、小学全科教师定向培养的思考等两个层面报道了我校小学全科教师定向培养为实施教育精准扶贫,助力黄冈教育均衡的实践与思考

  原文如下:

弘扬百年师范传统

实施教育精准扶贫 助力黄冈教育均衡

黄冈师范学院小学全科教师定向培养的实践与思考

陈兴荣

  办人民满意教育,尤其是师范教育,是师范院校责无旁贷的职责,是新形势下高校的一种社会责任和政治担当,是百年黄师展示教育教学水平的重要平台。小学全科教师定向培养班在黄冈师范学院举办,意味着黄冈师范学院传承百年师范教育的传统有了新举措,服务黄冈基础教育发展有了新领地,提升人才培养水平又有了新典范。

小学全科教师定向培养的主要做法

  黄冈市小学全科教师定向培养是湖北省教育部门倡导,黄冈市教育部门积极谋划,市政府部门大力支持,各县、市、区政府部门积极响应,黄冈师范学院主动担当作为,多方协同、合力推进的结果。

  1.以编制为杠杆,实施教育扶贫,带动教育均衡。

  党中央一直坚持教育优先发展地位,大力促进教育公平,强调教育资源重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜。2016年3月2日,湖北省教育精准扶贫黄冈战区现场推进会在红安举行。时任省教育部门领导指出,“扶贫先扶教”“治贫先治愚”“脱贫防返贫”,提出让黄冈更多贫困孩子拥有可期待的美好未来。黄冈市政府部门积极落实中央和湖北省两级政府部门指示精神,经过慎重研究,同意了黄冈市教育部门关于委托黄冈师范学院培养小学全科教师的建议,并确立了“各县(市)分别制定委托培养计划,优先招录贫困家庭子女,入学签订定向就业合同,考试合格定向就业并获得事业编制”的委托培养政策。这种体制和机制设计,巧妙地将精准扶贫和推进教育均衡结合起来,可谓一举两得,激发了各县、市、区委托培养的积极性,申报计划踊跃。另一方面,带编上学,解决了贫困家庭子女就读、就业难题,较好实现了就业脱贫,并且通过稳定就业有效地阻止了返贫,学生报考踊跃,首批300人计划圆满完成,而且录取分数平均高于省划定分数线168分,其中来自贫困家庭学生75人,约占三分之一。

  2.以政府部门为主导,整合三方力量,实现协同育人。

  黄冈小学全科教师委托培养工作倾注了黄冈市教育部门大量的心血,也得到了省教育部门的大力支持,省厅各处室都给予本项目亲切关怀,积极出谋划策,提供了很多方便和政策指导。可以说,本项目是在省、市、县三级政府部门的共同主导下一步一步走过来的。为了解决黄冈师范学院暂未设置“小学教育(全科教师)”专科专业的难题,教师处积极协调,高教处、职成处、招生办都给予积极指导,最终以“语文教育(全科教师)”和“数学教育(全科教师)”两个专业分别从文科和理科高中毕业生中招生,招生计划得到了发规机构的支持。黄冈市教育部门不仅在顶层设计层面做了大量的工作,现在以及将来还要在培养过程中发挥重要作用。目前,本项目基本构建起大学(U)—政府(G)—中小学(S)三方协同的育人机制,黄冈市教育部门在其中发挥着重要的桥梁和枢纽的作用。在市教育部门的协调下,市教科院积极参与项目培养方案的讨论,黄州城区中小学教学名师积极参与本项目的校外班主任工作,并轮流给学生作师德养成报告和教学法知识讲座。

  3.以品牌为牵引,集聚全校资源,落实条件保障。

  黄冈师范学院作为百年老校,师范教育是根。怎么样能够擦亮百年师范这张名片,小学全科教师定向培养班是个重要的舞台,重要的检验。维护百年师范品牌,是凝聚全校之力办好小学全科教师定向培养班的精神内核。为此,学校第30次校长办公会审议通过了《黄冈师范学院小学教育(全科教师)专业教育培养管理办法(试行)》(校办发[2017]33号),成立高规格的领导小组,出台了“1123”系列保障措施,即小教全科教师专业学费标准按普通专科生学费标准下浮10%;同时,学费总收入的10%作为小教全科教师专项奖助学金,并同等享受其他全日制在校生的各种奖励补助政策;日常教学经费倾斜20%;在严格标准的前提下,增加组织发展指标30%。鼓励高职称教师从事小教全科教师专业的教学工作,课酬可在当年全校平均课时标准的基础上适当上浮,班主任及导师津贴较其他班主任津贴适当提高。这一系列的保障激励措施,较好地调动了全校资源向小学全科教师定向培养班集聚。

  4.以创新为驱动,强调师德先导,探索教育临床。

  学校接受定向培养小学全科教师伊始,就确立了应用“全程教育临床培养卓越农村中小学教师的研究与实践”的创新成果。首要环节是解决教师教育过程中“师德养成”问题,旨在培养“下得去、留得住、教得好”的乡村中小学全科教师,重点培养学生热爱教育事业、发展农村教育、甘于奉献和吃苦耐劳的品质,把“愿意下去”作为师德养成的重中之重。为此,拟实施名师师德引领工程,聘请教书育人师德楷模为校外导师,展示名师扎根农村、呕心沥血、爱岗敬业的教育风范;通过定期“关爱农村留守儿童暑期志愿服务队”“新教师入职仪式”等活动,提升学生教师职业神圣感。设计一年时间全程在乡村中小学“带班实习”“顶岗历练”,体会真实农村中小学教育,激发学生奉献农村教育事业的情怀和责任感。同时,按照“1+1+0.5+0.5”四段临床模式,即“大一观摩临床”促进师德和教师基本功认知;“大二见习临床”促进师德养成和教师专业能力形成;“大三上临床实践”促进师德和教师专业能力提升;“大三下临床反思”促进师德和教师实践理性升华。培养师德高尚、教学实践能力强的小学全科优秀教师。

  5.以问题为导向,制定课程标准,编写特色教材。

  2014年国家领导人在北京师范大学考察时强调,全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心的“四有”好教师。黄冈乡村需要“一专多能”、吃苦耐劳、扎根基层的好老师。为此,我们确立了小学全科教师定向培养班的目标是“专科层次、面向小学、全科口径”,德、智、体、美全面发展,热爱农村教育事业,具有现代教育观念、良好的职业道德素养,比较广博的小学教育专业基础知识和扎实的教育教学技能,较强的信息技术应用能力,适应基础教育改革和发展需要,“下得去、教得好”的农村全科小学教师。课程标准的制定原则是:文化知识课程与普通师范专科学科知识打通,同时强调多学科性;艺术素养课程注重“零起点,基础性、宽口径”,单独编写特色教材。能力要求会英语、会电脑、会教学、会说话、会写字、会管理、能研究、有才艺、较高的政治素养、坚定的教育信念、吃苦耐劳的精神、健全的身心素质、一定的艺术素养。

 小学全科教师定向培养的思考

  1.领导重视是前提。

  省、市教育部门和县市政府部门及高校四方领导重视,是成功举办小学全科教师定向培养班的重要前提,也是这种培养模式可持续的重要前提。

  2.顶层设计是基础。

  黄冈师范学院小学全科教师定向培养班顺利开学,得益于省教育部门批准招生专业、给予招生计划等;得益于市教育部门统筹委托培养计划、组织协调招生及签订定向协议、参与培养过程等;得益于县(市)政府部门安排编制计划、宣传招生政策、签订定向就业协议、落实就业等;也得益于黄冈师范学院各职能部门和相关学院的共同努力。只有不断完善顶层设计,才能够保证这教育民生工程可持续,更好地造福黄冈贫困家庭学子,促进黄冈基础教育均衡。

  3.培养模式是关键。

  首届小学全科教师定向培养采用的是黄冈师范学院“全程教育临床培养卓越农村中小学教师”的模式,从一个学期实施的情况看,效果是好的,任课教师普遍反映学生学习态度十分认真,有做教师的成就感!

  4.生源质量是根本。

  生源质量是教育效果的内因,教学模式、条件均是外因,哲学上说外因要通过内因起作用。从黄冈师范学院小学全科教师定向培养班的情况看,由于政策激励、管理严格,学生的学习态度十分认真,学习热情高涨。可以考虑招收本科层次的小学教育(全科教师)或者借鉴“3+2”联合培养技术技能型人才模式,在本科线以下20分招收,通过5年学习,完成本科教育。要适度控制规模,实现滚动、可持续发展。单批次规模过大,既增加了学校办学和管理的压力,将来也增加了就业和管理压力。可以考虑适度规模,长线培养,实现培养——就业——成长——流动——补充的良性循环。

  5.顺利就业是保障。

  顺利就业既是学生及家长的期盼,也是教育扶贫、教育均衡落地的载体。从目前情况看,顺利就业存在三个风险:一是培养过程未达到质量标准的风险;二是培养目标与教师资格证考试不一致的风险;三是就业门槛的风险。风险一既涉及教学质量,也取决于生源质量,需要共同努力。风险二需要教育部门给予支持。风险三需要各县、区、市政府部门给予支持,简化“逢进必考”程序,更注重学生教书育人的本领,通过试讲、试用等方式,决定学生就业等。

  黄冈市小学全科教师定向培养是件新生事物,需要不断探索完善。黄冈师范学院将秉承党的十九大东风,积极担当作为,克服各种困难,将这件造福千百贫困家庭、推进黄冈基础教育均衡发展的好事办好、办实。在湖北省教育部门、黄冈市政府部门的亲切关怀和指导下,小学全科教师定向培养一定能够结出硕果!

  链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-01/09/content_492647.htm?div=-1

(责编:黄师宣)

 

 

  作者:   更新时间:2018-01-09    点击次数:1677