在新思想指引下坚定远行

——一论办好“新时代湖北讲习所”

  深秋,武汉,武昌红巷13号。

  人们走进这里的晚清学堂式建筑,看到"毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址"这19个金色大字,都能真真切切触摸到中国共产党那坚如磐石的初心,实实在在感受到中国共产党人为创立革命理论、传播革命理论的艰辛探索和卓绝奋斗。近日,省委书记蒋超良带领省委常委专程瞻仰这里,重温入党誓词,提出办好"新时代湖北讲习所"。

  11月8日,省委书记蒋超良带领省委常委,专程瞻仰武昌农民讲习所旧址,重温入党誓词。

  大教室里,毛泽东同志亲自给学生讲授《农民问题》《农村问题》的场景仿佛犹在眼前;学生宿舍,"到农村去"的口号依然简明有力。农讲所的摇篮里走出的800多名学员,带着当年新的理论武装、新的革命本领奔赴广阔的战场、广大的农村,把革命的火种播撒到全国各地。90年过去,武昌农讲所激荡着启迪今天的历史回响:勇于推进实践基础上的理论创新,坚定自觉地用党的理论创新成果进一步指导实践,是我们党的一个优良传统和独特优势,是确保党始终走在时代前列的坚强保证。

  时间的脚步永不停歇。从站起来、富起来到强起来,中国阔步走进了中国特色社会主义新时代。与时俱进、开拓进取,当代中国共产党人进行着划时代的理论创新、实践创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。温故知新、彰往察来,要求我们深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  面向新征程上的新目标,我们要带着历史给我们的启迪和滋养,把"新时代湖北讲习所"办成一个学习、宣传党的十九大精神,学习、宣传、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重要教育阵地,办成事业的推进器、人才的大熔炉、奋斗的加油站,在新征程上展现新气象、贡献新作为。

  办好"新时代湖北讲习所",要聚焦马克思主义基本原理与中国改革开放具体实践相结合的理论飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想继往开来,以"八个明确"的主要内容、"十四条坚持"的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题,构成了系统完整的科学理论体系,是马克思主义中国化的又一次理论飞跃。要讲清楚、讲明白这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,让广大党员干部和群众听得懂、能领会、可落实,要把握新思想鲜明的继承性、创新性、时代性、指导性,才能激荡强大的前行力量。

  办好"新时代湖北讲习所",要着力于坚定理想信念、矢志不渝奋斗的实践创新。理论的威力,要结合实践才能发挥作用;讲授、学习的效果,要靠新作为来检验。无论是准确把握我国社会主要矛盾深刻变化的重大判断,还是深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,无论是对接人民对美好生活的向往,还是聚焦"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局,只有"讲"透思想精髓、"讲"清发展方位、"讲"明前进方向,让"讲"与"学"同频共振,"知"与"行"相辅相成,才能赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  牢记习近平总书记视察湖北时的殷殷嘱托,肩负新时代的历史使命,今天的湖北正在为决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化强省而不懈奋斗。"理论一经掌握群众,就会变成物质的力量"。办好"新时代湖北讲习所",意义十分重大,以理论上的坚信夯实政治上的坚定,以思想上的统一推动行动上的积极进取,我们就能加快"建成支点、走在前列"进程,在新时代的长征路上不断从胜利走向胜利。

讲好新时代的新理论

——二论办好“新时代湖北讲习所”

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。讲好当年党的理论创新成果,在"入脑入心"中让广大革命群众学而信、学而思、学而行,这是90年前武昌农讲所培养人才、动员群众的重要法宝。讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,是今天办好"新时代湖北讲习所"的重要使命。

  当年,毛泽东讲授《湖南农民运动考察报告》的大课堂,不仅吸引了师生,更挤满了从四面八方赶来的工人、农民和各类社会人士。今天的"新时代湖北讲习所",比革命年代有更好的宣讲条件、更新的传播手段,更要充分彰显"讲"的魅力与活力,让今天的"讲"展现更强的针对性和实效性,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚、讲明白,"让老百姓听得懂、能领会、可落实"。

  10月29日,华中师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习社成立。

  讲好新时代的新理论,要有政治的高度。习近平总书记强调:"贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。"中国阔步走进新时代,我们要站在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的高度,在"大学习"中引导干部群众全面准确、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要着眼于事业发展全局,通过办好"新时代湖北讲习所"这个教育阵地,确立思想理论的"定盘星"、建立理想信念的"主心骨",引导全体党员干部增强"四个意识",坚定"四个自信",更加自觉地捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,更加自觉地服从党中央集中统一领导,不折不扣落实好党的十九大确定的各项方针政策、决策部署和目标任务。

  讲好新时代的新理论,要回应人民的关切。时代变化了,但推动党的理论和路线方针政策深入基层、深入群众的要求没有变,从群众中来、到群众中去的工作方法更不能变。在"要讲"和"想听"中找准切入点和着力点,积极回应人民群众的关切与疑惑,这样的"讲",才有理论说服力和感召力;把深刻的道理形象化、深刻的内涵生动化,变书面语为聊家常,这样的"讲",才既有高度、又有温度,既增信心、又暖人心。

  讲好新时代的新理论,要有创新的手段。我们"讲习"新理论、新思想的对象是人。人在哪里,"新时代湖北讲习所"的"讲"就要到达哪里。面对舆论环境和传播方式的深刻变化,我们必须用富有时代特色、体现实践要求的方法,在拓展广度深度上下功夫;面对分众化、差异化传播趋势,精准定位受众,创新方法手段,形成全媒体"讲习",达到"大珠小珠落玉盘"的传播效果。

  "功成理定何神速?速在推心置人腹。"让讲与听心心相印,让传与学产生共鸣,"新时代湖北讲习所"就能点燃"始终同人民想在一起、干在一起"的奋斗激情,就有了"把党的正确主张变成群众的自觉行动"的实践力量。

学到真本领投身新实践

——三论办好“新时代湖北讲习所”

  科学的理论,要靠付诸实践来发挥作用;学习的效果,要靠担当和作为来检验。

  1927年6月,800多名从武昌农讲所毕业的学员,每人领到一枚刻有金色犁头和"农村革命"4个字的铜制五角星证章,带着学习的收获奔赴全国各地,以实际行动开始了"到农村去,实行农村大革命"的战斗誓言。无论是湘鄂西革命根据地的创始人,还是黄麻起义的领导骨干……汇聚于信仰旗帜下的仁人志士们,在汹涌澎湃的革命洪流里用青春和热血写下了加强学习、提高能力、投身实践的光辉篇章。

  "新时代要有新气象,更要有新作为。"习近平总书记的宣示,让人感受到新时代磅礴的力量。"新时代湖北讲习所"的落脚点是什么?学习是为了什么?就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,让科学的理论同实践结合,确保党的十九大精神和中央的各项决策部署在湖北落地生根、开花结果。

  11月8日,在瞻仰武昌农讲所旧址时,蒋超良发表即席讲话。

  在"新时代湖北讲习所"里,要学出忠诚和信念。通过学习,增强"四个意识",坚定"四个自信",坚决维护党中央权威和集中统一领导,绝对忠诚于党,绝对忠诚于党的领袖,绝对忠诚于党的事业,绝对忠诚于人民,把维护习近平总书记的核心地位作为最大政治,衷心拥戴核心、坚决维护核心、自觉服从核心、坚定紧跟核心。通过学习,让理想信念的明灯永远在心中闪亮,让众志成城、万众一心的力量汇流,展现无愧于新时代的新气象、新作为。

  在"新时代湖北讲习所"里,要学出担当的"宽肩膀"。新征程上,不可能都是平坦的大道,正因如此,习近平总书记要求,"领导干部必须有强烈的担当精神",要有一副"有担当的宽肩膀"。广大党员干部要在深学深悟、学懂弄通做实中提升锐意进取、敢于担当的精气神,增进励精图治、奋发有为的使命感和责任感,让担当的肩膀更加有力量,让我们的事业充满勃勃生机。

  在"新时代湖北讲习所"里,要学出成事的真本领。"既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。"广大党员干部要在深学深悟、学懂弄通做实中增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,练就一身真本事,一起豪气满怀地奔向美好未来。

  新思想指引奋进新征程,牢记习近平总书记2013年视察湖北时的殷殷嘱托,在"新时代湖北讲习所"里长知识、增自信、强本领,人人都做历史眷顾的坚定者、奋进者、搏击者,我们就一定能推动习近平新时代中国特色社会主义思想在荆楚大地落地生根,就一定能加快"建成支点、走在前列"征程,夺取决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化强省的新胜利。

  作者:湖北日报   更新时间:2017-12-12    点击次数:621