2017年学校文化建设巡礼

    编者按:党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。2017年,在学校党委行政的正确领导下,校园文化建设工作得到长足发展,一批校园文化标志性成果产出,极大丰富了师生的校园文化生活,改善了校园文化环境,使校园文化的育人作用得到进一步彰显。现将一年来的文化工作进行了梳理,以飨读者。

    《红色薪传》剧目巡演

 

  编撰并公开出版《红色薪传》书籍,全程录制剧目并制作光碟3000份,打造对外交流名片。开展以学习宣传贯彻十九大、纪念黄麻起义胜利90周年为主题的《红色薪传》剧目展演活动,先后走进红安、麻城、黄州、武穴等县市进行5场巡演。红剧作为2017级5500余名新生入学教育与新进教师理想信念教育的重要内容,在校内连演7场。省政府门户网站、湖北日报、湖北电视台、光明网、长江云等主流媒体及黄冈日报、鄂东晚报专版聚焦报道《红色薪传》品牌建设情况,品牌影响力不断提升。

 积极探索红色文化进课堂的新路径

  马克思主义学院、宣传部积极探索黄冈红色文化融入思政课堂教学的新路径。《红色文化融入思政课实践教学研究》获第八届湖北省高等学校教学成果二等奖、学校第五届教学成果特等奖。

 不断加大新媒体建设力度

  加强“微宣传”体系建设,全面梳理我校师生创办的微信公众号与微信群(含自办)、微博、QQ群情况。整合新媒体队伍,加强建设管理培训,官方微信、官方微博粉丝均突破3万。官方微信策划的《黄师版成都MV|献给2017届毕业生的礼物》当天阅读量近1万,《告白黄师》《青春白皮书》等引爆朋友圈,官方微博《高考加油》视频阅读量6.9万。9月,微博直播“带新生游校园”。黄师智慧校园平台正式上线,目前粉丝已过2万。11月,学校官方微博获评全省高校“十佳微博”。

 完成学校前身创始人雕塑,推进鄂东名人雕塑工作

  10月,新增校园标志性景点,完成学校前身创始人张之洞雕塑并举行揭幕仪式。

  目前,正在筹划苏东坡、毕昇、李时珍、余三胜、陈潭秋、闻一多、李四光、邢绣娘、彭桓武等鄂东名人雕像捐赠与制作各项事宜,在校庆日召开校园文化建设座谈会及名人雕像捐赠仪式,成立由党委宣传部牵头,美术学院、财务处、基建处、采招处、后保处等职能部门组成的工作专班,确保校园雕塑的程序规范、顺利推进。

     加强校园文化景观建设

      印制《文化手册》

   完成校园路灯杆刀旗的统一制作

  完成校内文化石的刻字

  完成厚德楼、图书馆、红烛湖与西大门的美化亮化

 完成校园主要建筑物、道路和景观命名与全校的统一标识

 

 完成核心价值观标语宣传

     推进教学学院文化建设

   推进公共场所文化建设

     学校荣获2015—2016年度“省级文明单位”暨第一届“省级文明校园”称号

  制定和完善《黄冈师范学院文明单位创建管理办法》,纳入奖惩机制,充分调动各二级单位文明创建的积极性。4月,接受省级文明单位检查组验收,检查组反馈评价良好;12月,我校获评2015—2016年度“省级文明单位”暨第一届“省级文明校园”。

   审核人:宋文生

(文、图:宣传部   责编:黄师宣)

  作者:宣传部   更新时间:2018-01-09    点击次数:1461