我校在第八届湖北省高校师范专业大学生教学技能竞赛中取得佳绩

  本网讯(通讯员 冯海英)12月2日,第八届湖北省普通高校师范专业大学生教学技能竞赛在华中师范大学举行。我校八名选手参赛,获得一等奖1名、二等奖1名、三等奖4名的优良成绩。

  经过激烈角逐,马克思主义学院教师李莉、陈剑涛指导的学生滕瑞琳获得政治学科一等奖,地理与旅游学院教师戴国富、黄勇奇指导的学生龚宇文获地理学科二等奖,物理与电信学院教师王小兰指导的学生望志杰获物理学科三等奖,数学与统计学院教师夏丹、孙幸荣指导的学生赵樱泽获数学学科三等奖,外国语学院教师刘慧芳、张萍、李睿指导的学生李元获英语学科三等奖,化学化工学院教师杨一思指导的学生胡博获化学学科三等奖。

  我校八名选手轻装上阵,以娴熟的教学技能、流畅的语言表达,展示了扎实的学科素养和良好的精神面貌,为树立我校教师教育专业人才培养质量品牌添砖加瓦。选手赛后纷纷表示:“比赛成绩并不是最重要的,重要的是要敢于挑战自己,通过参加此次比赛,自己学到了很多,能力和自信心都大有提高。”

  本次大赛旨在加强师范生实践能力培养,促进师范生综合教育素质和教学能力提升。竞赛分为语文组、数学组、英语组、物理组、化学组、生物组、政治组、历史组、地理组9个高中主要学科进行。来自华中师范大学、湖北大学等全省16所高校的96名选手参赛。竞赛包括教学设计、课件制作、即席讲演和模拟上课•板书四大内容。根据抽取的试题,设计完整的1课时教学方案一例(含多媒体课件制作),设计时间不超过120分钟。在总结前几届竞赛成功经验的基础上,主办方作了五大改进和完善:分学科进行比赛;委托第三方机构命题制卷;委托第三方机构聘请省外评委专家,参赛高校一律回避;上、下两场分开评奖;竞赛仲裁委员会全程监督。对标国赛,优化省赛,以赛促学,公平竞争,重在交流,赛制更能充分体现参赛选手的教学基本功和教学技能水平。

  审核人:项俊

                                  (文、图:教务处    责编:黄师宣)

  作者:教务处   更新时间:2018-12-05    点击次数:1413