《中国教育报》:追求卓越 全面提高研究生人才培养能力


    本网讯   5月16日,《中国教育报》第8版以《追求卓越 全面提高研究生人才培养能力》为题,报道我校学科教学·思政领域研究生培养模式探索与实践。

  原文如下:


追求卓越    全面提高研究生人才培养能力
——黄冈师范学院政法学院学科教学·思政领域研究生培养模式探索与实践

  目前,我国高等教育已经实现大众化,我国已经成为世界研究生教育大国,中国高校应该办什么样的研究生教育?怎样办好研究生教育?研究生教育如何更好地服从服务于国家发展战略和满足人民群众的需要?黄冈师范学院政法学院经过多年的实践和探索,交上了满意的答卷。
  黄冈师范学院政法学院研究生教育多年来始终坚持“服务需求、突出特色、创新模式、严格标准”的人才培养理念,经过不断的探索和实践,走出了一条教育硕士研究生培养新模式。
  明确方向,搭建研究生培养新体系
  学院在深入学习、领会《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》等文件精神的基础上,结合思想政治教育学科前沿和当前中小学对高素质思想政治教育教师需求的实际,精准定位思想政治教育专业学位研究生培养目标,即培养具有先进的教育理念、良好的职业道德和创新意识、扎实的专业知识基础、较强的教育教学实践反思能力的高层次农村中小学教师和教育管理人员;培养农村中小学“下得去、留得住、干得好”并能为优质均衡义务教育担当重任的“种子教师”,为将来成为优秀教师和教育家奠定坚实基础。
  基于此,学院进一步完善双导师制。校内导师主要负责研究生的思想政治与职业道德教育、专业课程学习、教学技能训练、学位论文(设计)的指导等工作;校外兼职导师主要负责实践环节的具体指导和教育教学技能的训练,并协助校内导师共同完成教学教研活动安排、调研问题选定以及学位论文选题、开题、撰写与答辩等方面的工作。
  目前,学院通过与校外导师签订“研究生合作培养工作协议”,进一步明确校外导师在研究生培养工作中所应承担的各项责任和义务,将双导师分工合作机制规范化、科学化,以促进研究生培养质量的全面提升。
  量化指标, 构建三维目标考核体系
  学院结合思政学科发展前沿和当前基础教育对高素质思想政治教师或管理工作者的实际需要,从“思想政治素质与职业道德、专业知识结构与水平、职业技能与科研能力”等三个方面,建立了一套对研究生培养质量进行综合考核与评价的指标体系。
  该体系依据国家对研究生教育与培养工作的基本要求,从黄冈市基础教育对思想政治课教师的具体需要出发,将研究生的职业道德水平、专业知识结构、教科研能力、思想政治教育艺术、课堂教学能力与基本功(如书法、普通话、语言表达与沟通技巧、教案设计、课件制作、说课、讲课、评课、案例评析等等)甚至建立和谐人际(师生)关系的能力以及个人身心发展状况等指标,均纳入该考核体系之中。同时,学院还将研究生的见实习过程及实践能力发展水平也纳入考核体系,以确保研究生在实践能力方面达到培养目标的要求。
  质量保障,创建四维质量监控体系
  学院将过程管理与目标管理有机结合在一起,形成了思想政治素质与职业道德质量关、课堂教学与考核质量关、教育见实习与实践能力培养质量关、学位论文(设计)与科研质量关相结合的四维质量监控体系。
  同时,学院注重在课堂教学中引入讨论式、案例式、研究式等先进教学方法,要求任课教师要从“新课标”提出的关于初中思想品德或高中思想政治课教学的新理念出发,突出教学的生活性、实践性和开放性等特征,努力把生活化、情境化、社会化、时代化等因素引入到课堂教学之中。通过生活情境模拟、道德冲突处置、热点问题讨论、社会责任辨析、人际关系处理以及良好心理素质养成等方面,组织、开展好教学工作,大大地提高了教学的针对性和实效性。
  春风化雨,润物无声。站在新时代的起点上,学院将以提高研究生教育质量为核心,以开展研究生理论教学与实践教学为抓手,以增强研究生实践创新能力为目标,进一步整合资源,强化管理,全面提升研究生教育教学水平,为教育硕士专业学位研究生人才培养作出更大的贡献! (李红卫 罗 婧)
      链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-05/16/content_499271.htm?div=-1


(责编:黄师宣)

  作者:   更新时间:2018-05-16    点击次数:524