湖北之声《新时代湖北讲习所》:因地制宜以文育人 厚培文化自信的沃土

  本网讯   4月23日,湖北之声《新时代湖北讲习所》栏目以“因地制宜以文育人 厚培文化自信的沃土”为题,报道我校贯彻落实党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,着力培养青年大学生的文化自信。

    【导语:十九大报告提出,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。为贯彻落实坚定文化自信的要求,黄冈师范学院紧紧结合本土特色,打造“红色文化”“教师教育文化”“鄂东文化”,让师生们传承发扬中华传统,营造了良好的文化氛围。请听录音报道《因地制宜以文育人,厚培文化自信的沃土》,由湖北之声记者阳雨采制】:

    【课堂上同学们朗诵古典文学作品】

    文学院的教室里,同学们正在背诵经典名篇,这是文学院教师方星移多年来坚持的一个传统环节“经典十分钟”。

    方星移:【录音】“希望他们能够在记忆的基础上传承这种文化,传承了然后自己再能够慢慢地建立起这样一种文化的自信,这种做法其实我们坚持了几十年的时间。”

    拥有百年历史的黄冈师范学院,一直以来都是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。学校开设“原典导读”的课程教学生熟读四书五经;“道德讲堂”践行“学高为师、身正为范”的黄冈师范传统……浓浓的文学氛围弥漫在校园中。

    黄冈师范学院党委书记王立兵:【录音】“传承文化,培育文化自信是高等教育的一个重要责任。新时代,黄冈师范学院在传承优秀传统文化、黄冈革命老区的红色文化、学校自己积淀形成的教师教育文化以及传承鄂东大地地域特色文化这方面,做了大量的工作。”

    【学生们在排练黄梅戏节目】

    黄冈师范学院结合地域特色,把发源于黄冈的经典传统戏曲黄梅戏引入学科建设,成立了黄梅戏研究院,吸引大批学生加入到黄梅戏的学习和表演中。

    王立兵:【录音】“都是有浓厚地域特色的优秀传统,但它又是中华优秀传统的重要组成部分。我们通过与地域文化的有机结合,从地域出发培育整个优秀传统文化的文化自信,更接地气,更有效果,更容易为学生接受。”

    如王立兵所说,在校园里走一圈,随处可见黄冈地域特色的鄂东文化痕迹。张之洞的雕像庄严而醒目,医圣李时珍、黄梅戏创始人邢绣娘、中国四大发明之一的发明家毕昇等等当地文化名人的雕像正在打造,再与学校特色学科建设相融合,雕像蕴含的历史、文化就活了起来。

    方星移:【录音】“我们这个学校其实有文化的浓郁氛围,也希望能够在大小氛围的促使之下能让学生逐步地了解更多人文文化的东西,然后认同我们的文化,最后建立起文化自信来。”

    除此之外,黄冈还是革命老区,红色文化在这里根深蒂固。为了让学生们牢记历史,学校把党建和思想教育紧密结合,创作了大型音乐舞蹈史诗《红色薪传》。而在学校的音乐学院,这部反映黄冈当地革命战争的歌舞剧也年复一年由学生们排练、展演着。

    【《红色薪传》演出音乐】

    董珊珊是音乐学院大三的学生,目前担任《红色薪传》的音乐指挥,她说能够参与到这样的演出里,既兴奋又自豪:

    【录音】“每当听到这些音乐的时候就感觉自己很激动,尤其是正式演出一上台的时候就感觉整个人都是精神抖擞,就感觉我能参与到这样的活动当中真的很荣幸。”

    如今,《红色薪传》已经成为黄冈师范学院的品牌,不仅在校园内展演获得热烈反响,还走进其他城市、学校,把大别山红色文化发扬光大。

    十九大报告对坚定文化自信提出要求,而黄冈师范学院也正用自己的行动践行着对学生文化自信的培养,让学生在校园生活中找到文化自信,找对人生道路的基石。

(责编:黄师宣)

 

  作者:宣传部   更新时间:2018-04-23    点击次数:382