我校召开2018年度科技工作会议

    本网讯(通讯员 覃明明)6月20日,我校召开2018年度科技工作会议。校党委书记王立兵,党委副书记、纪委书记李金奇,党委常委、副校长彭锦,副校长马志斌,党委常委、校长助理汪晓凌,党委常委王锋出席会议。李金奇主持会议。

  王立兵在讲话中指出,要把握大势,牢记使命,充分认识加强学校科技及人才工作的重要意义。做好学校科技及人才工作,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是创立高校品牌特色的两大引擎,是提升教育教学质量的迫切需要。他强调,一流大学的核心是人才培养和科学研究,抓科研就是建学科,谋发展就是创一流。做好学校科技及人才工作,既要充满自信,又要正视“三个不相适应”。一是思想观念的转变与学校事业发展的步伐不相适应,二是科研项目、成果以及领军人才、创新团队的数量和层次与学校事业发展的要求不相适应,三是管理运行机制与科技人才工作创新能力的充分激发不相适应。

  王立兵指出,要转变观念,创新机制,科学把握当前学校科技及人才工作中的若干关键问题。当前,做好科技及人才工作,必须在正确把握“四对关系”上着力。一是要在总体布局上处理好“教学”与“科研”的关系,二是要在人才工作上处理好“内培”与“外引”的关系,三是要在科技及人才工作上处理好“整体推进”与“重点突破”的关系,四是要在治理体系上处理好科技及人才工作的“硬环境”与“软环境”的关系。

  王立兵指出,要强化保障,履职尽责,将学校科技及人才工作各项任务落到实处。一是要坚持“党管人才”,强化组织保障。二是要增强多元协同,提高工作效率。三是要落实目标责任,加强宣传引导。他强调,要从政治高度和战略眼光来选人用人,把“选德”和“选才”结合起来,充分发挥党委在把握方向、制定政策、整合力量、营造环境等方面的重要作用。要把学校办学始终融入地方发展的大环境和创新体系中,要拓宽人事、科技工作内涵外延,构建大人力资源开发和大科研格局。

  王立兵强调,百舸争流,不进则退,慢进亦退。“申硕”和“更名大学”的目标已经明确,未来的发展根本靠人才,关键在科技。全校上下要进一步解放思想,破除束缚人才和科技发展的思想观念,推进人才及科技体制机制改革创新,坚定不移地推进“人才强校、科技兴校”战略,以更加宽广的视野、更加高远的目标、更加顽强的斗志,抢抓机遇,勇担使命,奋进新时代,展现新作为,用科技工作的新跨越,支持学校事业的新发展,谱写黄冈师范学院的新篇章。

  李金奇指出,一是科学研究和社会服务是地方高校高质量发展的必然选择,是新时代高校教师职业生活范式的重要内容。二是潜心学术,勇攀高峰,努力为学校“申硕”“更名大学”添砖加瓦。三是关心人才,激发活力,解放学术生产力,为人才竞相成长和成果竞相产出提供良好的制度支持,营造良好的和谐校园环境。他强调,校内各单位要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻落实本次会议精神,努力书写学校教育的奋进之笔。

  彭锦传达学习了习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神。

  马志斌作科技与社会服务工作报告。他回顾了我校2017年度科技工作,通报了2018年科技工作进展情况,并分析了存在的问题与原因,提出了下一步的工作方向。

  汪晓凌宣读了2017年度科技工作先进单位和先进个人名单。

  王锋通报了首届明珠学者考核情况,宣读了第二届明珠学者名单。

  会议就《黄冈师范学院科研奖励办法》作了说明,表彰了科技工作先进单位和先进个人,举行了第二届明珠学者聘任仪式。科技工作先进单位代表化学化工学院、文学院发言,先进个人代表体育学院孙成林、化学化工学院阮志军、音乐学院段友芳、政法学院田新朝发言。

  全校博士、副高职称及以上教师,中层副职及以上干部参加会议。

  审核人:陈中文

(图:摄协  梁洁宇  欧阳彩蓝    责编:黄师宣)

 

  作者:   更新时间:2018-06-22    点击次数:1167