《中国教育报》:传承红色基因 培育优质人才

    本网讯 12月1日,《中国教育报》第7版以《传承红色基因 培育优质人才—前进中的黄冈师范学院新闻与传播学院》为题,从传承红色文化推动学院发展、多样化人才培养成就高质量就业二个层面报道我校新闻与传播学院培育优质人才的思路与探索。


  原文如下:

传承红色基因 培育优质人才
——前进中的黄冈师范学院新闻与传播学院
澎湃 李红

  黄冈师范学院新闻与传播学院现有广播电视学和广播电视编导(艺术类)、播音与主持艺术(艺术类)三个本科专业。2016年2月23日,中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网隆重推出《2016年中国大学及学科专业评价报告》,对2016—2017年度中国大学本科专业进行排名。黄冈师范学院在全国开设有广播电视编导专业的157所高校中,排名第四。

传承红色文化推动学院发展

  黄冈作为革命老区,地方文化尤其是红色文化氛围浓郁。新闻与传播学院领导班子深入学习“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,让红色基因代代相传”之指示,决定依托黄冈独特的文化资源和鄂东红色文化资源,以发掘、传承黄冈地方文化为主线,以红色文化传播为主色调,推进学院转型发展。

  院媒联手,合作共赢。学院与黄冈广播电视台深度合作,围绕黄冈红色文化、历史文化等,制作系列专题节目,开办《黄师影响力》栏目,展示宣传黄冈特色。积极开展社会服务,学院与黄冈市合作进行的“两会”网络视频直播,在全国地级市首开先河;协助中央电视台、黄冈电视台拍摄黄冈市城市形象宣传片《黄冈》《黄冈人》,与湖北电视台综合频道联办《武汉城市圈报告》栏目,参与拍摄中央电视台大型历史纪录片《大宋》等,有力地提升了黄冈魅力形象。学院学生依托澎湃文学社、新线传媒工作室等社团创办了《新传院报》,搭建了“新传党支部”“红色新传”“黄师新传”三个微信平台,开辟“千年黄州”“红色领航”等专栏,传承推介黄冈地方文化和红色文化。学院还组织学生到革命老区档案馆实践实习实训,对红色文化资源进行抢救性发掘和保护。

  学校原创大型音乐舞蹈史诗《红色薪传》剧目,立足于黄冈红色土地,学院在积极参与演出的同时,还承担了《红色薪传》的摄影和摄像任务。依托学院党总支书记杜建东领衔的基层党建项目创编的红色话剧《追寻之路——少年董必武》,作为保留节目,常演常新,它讲述的是董必武逐渐成长为马克思主义战士的追寻真理历程。

多样化人才培养成就高质量就业

  为了响应学校转型发展号召,学院利用“慕课”和“翻转课堂”,推行“主题式教学”“科研式教学”“项目式教学”等方式方法,用沈嘉达院长的话来说,就是要培养出“形象好,气质佳,能说、会写、强制作、善经营”的应用型传媒人才。学院搭台,社团唱戏。该院充分利用社团优势,将实践教学与社团活动紧密结合。近年来,每年都有大学生创新创业活动开展得风生水起。学生何不知团队的“3D立体原创动画”、李梦慈团队的“蜗居酒店管理有限公司”创业项目分别获得“华图教育大学生创业基金”全国总评审的银图奖和三等奖。学生社团三皮影音工作室、新叶工作室等都有学生在黄冈市大学生创业基地成立了自己的公司。

  一院一品,致力于人才培养、提高学生行业竞争力的卓越人才培养教改项目“微电影班”已成气候。譬如“微电影”班参与的黄冈首部青春励志网络轻喜剧《爱在黄冈》成功上映:“微电影”班学员陈晨在黑龙江卫视主导的《全民电影》全国电影接龙中获得了由著名编剧束焕颁发的优秀导演奖;微电影《花开的声音》在中宣部门“第一届社会主义核心价值观微电影大赛”中荣获一等奖;受黄冈市政法机构与红安县委托制作的微电影《姥爷的铜锣》在国家政法机构“第二届平安中国微电影微视频大赛”中获得优秀奖。

  在实践中培养多样化人才,为服务地方经济发展提供有力支撑,新传学子练就一身过硬本领,自然获得了社会的广泛认可。近年来,学院毕业生就业率稳定在95%以上,部分学生在中央电视台、湖南广电集团、上海文广新闻传媒集团、湖北广播电视台等大型传媒机构任职。创新驱动就业,传承推动发展。新闻与传播学院走出了独具特色的应用型人才培养之路,为普通地方高校的转型发展积累了宝贵经验。

   链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-12/01/content_490306.htm?div=-1

(责编:黄师宣)

  作者:   更新时间:2017-12-04    点击次数:773