一封与一次性餐具说再见的倡议书

        大通社讯(记者 洪慧 陈琪)正值放学时间,食堂里人头攒动,进出的师生不断,门口的垃圾箱不一会儿就被一次性塑料餐具装满。每天使用的一次性餐具对大部分同学来说都已习以为常,甚至有同学以点外卖度日。

        看到这种现象,来自文学院汉语言文学1806班的胡腾方按捺不住心中的忧虑,决定为低碳环保生活发声。她将自己对摒弃不健康饮食习惯的呼吁、对建设绿色环保校园的倡议尽数倾吐在一张倡议书上,并亲手交给了学校党委副书记李金奇。

        来自大冶的胡腾方,她真实、果敢,内心细腻,是个善于“养生”的女孩。在日常生活中,她一直以低碳生活为标准,喜好清淡的食物。在当今快节奏、高效率的生活中,她宁愿多走几步路、多排十几分钟的队,也不会因为怕麻烦而点外卖。“自己勤快一点,可以锻炼身体,对环境也有好处。我喜欢这种慢节奏的生活,这叫‘享受生活’。”胡腾方带着朴实的笑容说道。

        刚入校时,胡腾方就发现了学校的一次性餐具大量使用,在高中用惯了公共碗筷的她认为这种现象是对环境的极度破坏。观察数日后,她决定向学校写一封倡议书。当周围的同学对此感到惊讶时,她不以为然;当不确定能不能收到倡议书的回复时,她也义无反顾。“即使没有收到回复也不要紧,只是希望学校和食堂能够将这件事重视起来。”

        在倡议书中,她写到,生活在这样一所美丽的校园里,她觉得很幸运,但唯一的不足就是学校食堂的餐具问题。学校师生多,食堂工作量非常大,为保证高效供餐,食堂大量使用的一次性餐具。胡腾方认为,大量使用一次性餐具对校园具有较大影响,一是在环境方面,一次性餐具大量使用容易造成白色污染,而塑料垃圾难以处理进而造成空气的污染。二是在健康方面,餐具与高温食物容易发生化学反应,师生长期使用一次性餐具,身体其实是受到了一种长期、隐性、慢性的伤害。

        对此,她提出了几点详细的建议:一食堂要提高饭菜的口味,吸引学生就餐,减少“打包”和“点外卖”的几率。二食堂多准备公共餐具、编织袋等物品,鼓励大家多使用环保用品。三食堂设立公共餐具柜,倡导学生自带餐具,卫生且环保。

        此外,她认为形成这种情况的重要原因还在于学生的环保意识不够强,她建议学校应多举办环保低碳生活、健康卫生生活等主题活动,提高全校师生的健康环保意识。“就拿共享单车来说,它是顺应了一个很好的趋势,才深受大众欢迎。我觉得使用公共餐具也需要校方的倡导,才能够被学生所接受。”她这样解释道。

        让胡腾方感到意外的是,李金奇收到信后,对她的倡议行为大加赞赏,并且鼓励全校学生学习和实践。李金奇表示,学校要加强广大学生绿色环保意识的培养,倡导校园文明健康的生活、学习方式,人人都为创建文明校园贡献力量。学校在此后也将举办大型环保活动,提高学生的环保意识,建设绿色文明校园。

        “绿色出行”、“环保购物”、“健康饮食”……时代在进步,人们的思想觉悟也在提升,快节奏的生活为大家提出了新要求,但解决方法总比问题多,各种各样环保的生活方式也在不知不觉中成为人们的常态。作为新生代表,胡腾方表示,大学生要做新时代绿色生活的倡导人,共同为构建绿色环保校园贡献出一份力。

        审核人:余艳军

                                                           (责编:黄师宣)

  作者:党委宣传部   更新时间:2018-10-12    点击次数:1202