不忘初心 牢记使命 纪念黄麻起义胜利90周年 《红色薪传》走进麻城

    

  

    本网讯  不忘初心,牢记使命。为纪念黄麻起义胜利90周年,11月13日晚,我校大型原创音乐舞蹈史诗《红色薪传》走进麻城演出。本次演出活动由我校和麻城市委、市人民政府共同主办。

  革命先辈后代代表、陈再道上将之女陈江平、王必成中将之子王晓峰等,校长陈兴荣、副校长彭锦和麻城市委书记杨遥、市长蔡绪安等麻城市“四大家”领导、市直机关及乡镇负责人,各界群众代表等1000余人观看演出。演出前,陈兴荣向蔡绪安赠送“黄冈师范学院革命传统教育基地”牌匾,蔡绪安授予我校“黄麻起义研究中心”牌匾。

  《红色薪传》剧目立足于黄冈这片红色土地,深耕于肥沃的将军文化土壤。《红色薪传》剧目从剧本到导演到表演,全部由我校音乐学院为主体的300多名师生承担。演出分序、红色火种、红土映日、战旗血红、漫山红遍、尾声,以《情系大别山》开幕,以《梦里常回大别山》结尾。脍炙人口的红歌、悲壮感人的舞蹈、气势磅礴的合唱等多种艺术表现形式,带领观众走进了那段艰苦卓绝的激情岁月。

  第二篇章“红土映日”展现了黄麻人民武装斗争的场景。1927年黄麻起义爆发,男女老少人人拿起武器,为保卫家园进行艰苦卓绝的斗争。演出者精湛地演绎出了当年黄冈人民全民上阵齐抗敌的感人一幕,拳拳爱家爱国之心让观众们动容。演出尾声,表演者通过原创歌舞表演,展现了几十年前董必武、陈潭秋等革命先辈点燃黄冈革命火种,到如今黄冈人民薪火相传至今仍生生不息的红色精神。演出在观众经久不息的热烈掌声中落下帷幕。

  演出结束后,领导、嘉宾走上舞台,亲切慰问我校参演师生并对演出成功表示祝贺。

  麻城市委宣传部副部长蔡刚表示,“看了《红色薪传》剧目演出,感到很震撼。非常感谢黄冈师院多才多艺的师生们给我们带来的视觉盛宴,不仅再现了从黄麻起义到新中国成立,黄冈这片有着辉煌革命历史的红色热土上的英雄故事和英雄精神,同时也带给我们很多启迪。感谢幕后的编剧、导演、舞美及工作人员,感谢参与演出的全体师生!”

  据了解,1927年11月13日,黄安(今红安)、麻城三万余名农民自卫军和义勇军在中共湖北省委领导下,攻打黄安县城,打响了鄂豫皖地区武装反抗国民党反动派的第一枪。黄麻起义是继党领导的南昌起义和秋收起义之后,在长江以北地区首次举行的规模最大的农民武装起义,是在八七会议精神指引下,党领导的武装起义总体布局的重要组成部分。它揭开了鄂豫皖地区武装斗争、土地革命和苏维埃政权建设的序幕,为创建鄂豫皖革命根据地和红四方面军起了先导作用,在中国革命史上写下了光辉的一页。

  审核人:宋文生

   (文、图:党委宣传部  责编:黄师宣)

  作者:党委宣传部   更新时间:2017-11-14    点击次数:1243