《中国教育报》:爱到团风:教育扶贫中的“黄师智慧”

    本网讯  4月13日,《中国教育报》第7版环球周刊• 国际教育以《爱到团风:教育扶贫中的“黄师智慧”》为题,从“牵手,扶智”、“躬身,力行”、“立足,深耕”三个视角,系统报道我校站在新的时代方位上,在精准脱贫攻坚战役中,充分发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面的优势与力量,积极团风县教育扶贫。

  原文如下:

全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区,精准扶贫,精准脱贫,需要爱心,更需要智慧。

爱到团风:教育扶贫中的“黄师智慧”
——黄冈师范学院精准扶贫侧记
 

牵手,扶智


  “治贫先治愚,扶贫先扶智”。在精准脱贫攻坚战役中,教育扶贫以其突出的先导性、根本性、基础性作用而备受关注与期待。
  黄冈师范学院作为当地仅有的一所本科院校,近三年来,先后对地处大别山革命老区的团风、麻城、黄梅等多个贫困地区开展包干扶贫、活动帮扶、教育帮扶等,充分发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面的优势与力量,为区域内精准扶贫攻坚工程的深入推进作出了重大贡献。
  “高校在人才和智力方面有优势,所以我们更有责任站在扶贫工作的第一线,为帮扶单位传递前沿的教育理念,输送先进的管理经验,共享优势的教育资源,为消除贫困作出贡献、作出示范。”黄冈师范学院党委书记王立兵的话语简洁,却分外有力。
  学校通过缜密调研,为团风县量身定制了《黄冈师范学院——团风县教育精准扶贫行动计划》,计划利用5年时间,以师资队伍培训作为发力点,以大学生、研究生实习实训基地建设为平台,以师生暑期和节假日社会实践为扶贫载体,开展一系列教育精准扶贫活动。

躬身,力行


  学校依托人才培养优势,以新课标为基础,以信息技术应用为主要内容,聘请校内外36位教授、博士、专家学者集中授课,分类培训,为团风、黄梅等贫困县免费培训乡村中小学班主任、骨干教师、校长共计5240人次,有力地提高了农村教师的政治素质和业务水平,受到湖北省扶贫机构和教育部门领导的高度肯定。
  学校通过校县共建的大学生实训基地为平台,选派62名优秀学生到镇中心小学等7所学校进行为期半年的实习实训,并开展支教帮扶;选派66名计算机学院软件工程专业本科生赴团风县实习,解决其专业人才不足的问题。此外,学校还与团风中学建立研究生高端实习实训基地,共同促进人才培养和师资培训;音乐学院与团风实验中学、实验小学共同打造了实习实训平台、素质教育平台和基础教育研究平台,常年承担音乐教学工作。
  为了进一步关爱农村留守儿童,学校利用暑假开展以“凝聚社会力量,关爱留守儿童”为主题的社会实践活动,通过课业辅导、兴趣培养、心理抚慰等为留守儿童带去关爱;音乐学院、社会服务办公室牵头组织了“黄冈师范学院高雅艺术进中小学”主题演出;学校党员干部还通过“送温暖,献爱心”活动,捐赠衣被及文具,深入开展结对帮扶工作。

立足,深耕


  “没有老区人民的奉献,就没有我们今天的幸福生活,我们理应好好回报老区人民。”学校校长陈兴荣认真地说道,彰显出学校深度精准帮扶的决心。
  学校立足团风,深耕团风,与团风县进一步签订了全面战略合作协议,建立双向服务、合作共赢的战略关系,成效卓然。
  学校师生自编自导的微电影《爱到团风》受到黄冈人民的普遍好评,在优酷等主流媒体上热播超过15万次;机电工程学院与团风县湖北精诚钢构公司联合研发的“型钢自动涂装工艺与设备研究开发”重点项目得到湖北省科技部门150万元的资助;生科院承接了团风县林业有害生物普查项目,对县林业有害生物数据库进行更新,科学有效开展预防和治理,为维护林木资源和国土生态安全及促进生态文明建设,提供了全面、准确、客观的林业有害生物信息;音乐学院送文艺下乡,分别到杜皮乡、三庙河村进行“麦穗”文艺汇演,得到当地群众的好评;学校资助团风县张浩小学教学设施专项项目10万元;助推春阳农业发展有限公司开发泥蒿醋饮产品,取得了良好的经济效益;教育科学与技术学院与团风县教育部门装备办共同开展远程教育合作,促进基础教育均衡发展和提升师范院校服务地方的能力,有力地深化了校政合作平台,实现共同提升和发展。
  站在新的时代方位上,黄冈师范学院全体师生将接续奋斗,为取得脱贫攻坚战役的全面胜利作出新的更大的贡献。

   链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-04/13/content_497296.htm?div=-1


 (责编:黄师宣)

 

  作者:   更新时间:2018-04-13    点击次数:892