【校友风采】小领导的大作为—记从我校走出去的“第一书记”罗锋

  本网讯 农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。第一书记,不仅是一种模范、一根标杆,更是一种使命、一种担当。日前,“中国视窗网以《小领导的大作为——记民建中央驻丰宁县乐国窝铺村第一书记》为题报道了从我校走出去的第一书记罗锋,他自任河北省丰宁满族自治县黄旗镇乐国窝铺村第一书记以来,用激情与赤诚践行驻村诺言,用拼搏与奉献推动脱贫攻坚,赢得了群众的信任、社会的认可,从“小”领导、“小”超市到“小”变化……无数点“小”,汇聚成强大的力量,助成有益于民生的“大”事。

  原文如下:

小领导的大作为—记民建中央驻丰宁县乐国窝铺村第一书记罗锋

  走进黄旗镇乐国窝铺村村部,你会看到一个不起眼的小超市内人头攒动,超市里面小到香皂、文具、图书、常用药品、衣裤鞋帽日常用品,大到电饭煲、液晶电视、电脑、洗衣机等常用家电一应俱全。这是民建中央为乐国窝铺村捐赠的“民建爱心超市”,村民只需参加村里的各种活动、为村里作出自己的贡献,就可以得到爱心值券,用来兑换自己心仪的商品。

  “建立民建爱心超市,主要是想通过爱心超市的物品给村民一个激励机制,引导村民树立文明新风,积极参与村的各种集体活动,积极为村的发展作贡献。”在谈到建立爱心超市的初衷时,第一书记罗锋如是说。他未曾想到,这个不经意的一个“小举动”,却让乐国窝铺村变的不一样了。

村里来了“小”领导

  2018年8月13日,还不满33岁的民建中央宣传部干部罗锋来到丰宁满族自治县黄旗镇乐国窝铺村,成为众多一线扶贫干部中的一员。在得知村里来了“中央的人”后,村书记王瑞德心里忐忑得直打鼓:“人家是中央机关派下来的干部,带着中组部和国务院扶贫办的文件来到我们这个小穷村,会不会看不起我们呀”

  当见到满脸笑容的罗锋小跑着过来和村班子成员握手、打招呼时,王瑞德心中的石头终于落地了,“看着就挺和气、没架子,一定好相处。”

  本想让初次来村里的罗锋多休息几天,可罗锋却不顾一路的劳累,在向乡镇党委、村“两委”班子和原驻村工作队第一书记、队员了解相关情况后,就开始了入户走访工作。连着一个多星期,无论烈日当头,还是刮风下雨,踏遍了村内所有的巷道胡同,访遍了所有住户。

  72岁的王占荣老人还清楚地记得:“罗书记第一次来家里时,了解到我因风湿、关节炎病发行走不便,特意从北京给我带回药,用后能起身行走了。”说到小罗书记,王占荣的感激之情溢于言表。

为了能够详细掌握各家各户的情况,罗锋与工作队员一起制作了《乐国窝村村民基本情况表》,内容涵盖位村民的个人信息、联系方式、健康情况、面临困难、意见建议等内容,每次入户都及时进行记录,确保基础信息精准完善,更新及时。他还通过上网搜索卫星云图,制作了本村和每家每户的房屋分布图,在房屋上标注村民的姓名,大大节约了入户走访所需的时间和人力。

  “手头没有急办的工作任务时,尽量安排时间反复入户,重点去没见过面、印象不深的村民家中。”在谈到自己的工作体会时,罗锋如是说。

  针对不同的人,罗锋入户有着自己的方法。在贫困户家中,主要进行信息核查、看望慰问,帮助谋划发展思路,协助寻找脱贫门路。在已脱贫享受政策户家中,每次都会为他们详细地讲解最新的扶贫政策,询问生活中遇到的困难和需要工作队帮助解决的问题。在非贫困中户,积极组织他们参加村集体的各种活动,设置奖品,充分调动非贫困户参与村级事务的热情。

  入户时,发现很多老人家里还挂着年轻时的照片,罗锋在新年前组织村民以家族、家庭为单位照全家福照片,冲洗出来后亲自送到每户家中。用罗锋的话说,就是:“过年前和村民一起照张相后再送给大家,既给大家送了新年礼物,又使本村家族、家庭成员更加团结、和睦,还拉近了驻村工作组成员与村民的距离和感情。”

村里有了“小”超市

  “‘爱心超市’的锅碗瓢勺都是我们老百姓使的,不用花钱,用爱心券兑换,特别实惠,往后村里各种的活动,什么打扫卫生啊、栽树、搞文体活动啊,我都积极参加,争取多领点券。”村民李淑华对“爱心超市”赞不绝口。

  由民建中央发起筹建,罗锋协助创办的“民建爱心超市”现如今在村里算是家喻户晓,甚至在整个丰宁县都小有名气。爱心超市的物品由全国民建会员、会友、机关干部和社会各界爱心人士用捐赠的方式筹集,涵盖家用电器、厨具、图书、文具等3000余件,价值约20万元。

  “民建爱心超市”实行爱心值兑换制度,凡参加村集体活动,如节目表演、垃圾清扫、村容村貌治理等,或因在某方面表现突出获得村级以上荣誉,为本村作出各种贡献的村民,可获得一定数量值的爱心券,凭券兑换相应价值的物品。现在,村民已累计兑换物品186件,价值近1万元。

  乐国窝铺村副书记武才山说:“自从爱心超市建立以后,村里打麻将、喝大酒、传闲话的少了,大家参加集体活动蔚然成风,勤劳致富的干劲越来越足,带动了村容村貌的改善。”

  谈到“民建爱心超市”的未来发展,罗锋有着自己的打算。他将积极奔走,通过宣传扩大“民建爱心超市”货源的筹获渠道,鼓励更多的民建会员、机关干部、社会各界爱心人士来捐赠物品,给村民更大的实惠,更多地为大家的生产生活需求提供便利。

  村民丁万娥来到了“爱心超市”,转悠了一会她挑到了可心的物品。“我就相中这电饭煲了,小电饭煲挺好的,正好我家仨俩人使用,但是上次我来这兑换的时候,还没有这个电饭煲。现在有了,但我的券还不够,以后村里的打扫卫生、唱歌啊跳舞、搞文艺活动什么的,我都努力积极参加,争取兑一个。”丁万娥爽朗的笑声回荡在小山村。

  民建爱心超市的事迹和运营模式受到从中央到地方各级领导的重视,在黄旗镇城根营村、东营子村、南关乡嘎吐营村、鱼儿山镇大河东村建立了分店,其他乡镇纷纷借鉴相关模式,目前在丰宁将在全县范围内推广爱心扶贫超市模式。

  “村民们在爱心超市里选购出自己心仪的物品,切身感受党的扶贫政策,无形中提高了村民参与乡村治理的积极性,也拉近了与群众的距离,提高了群众对我们扶贫工作的满意度。”在罗锋的心中,爱心超市的建立,汇聚了民心,绘出了村民们对家乡的爱。

村里多了“小”变化

  在罗锋的驻村工作日志中,密密麻麻地记录着村内的大小事务,如开展绿化美化家园党建活动、治理村容村貌、治理“小黑屋”、给村内党员讲党课、组织活动方案、近期工作安排部署、入户走访记录、会议记录、工作心得体会等等,也许就是这种细致与严谨,让村民们把他当成了自己的“亲人”。

  “来到乐国窝铺,这里也是我的家乡。既然来了,就要抱着打一场必胜的持久战的态度来工作。”罗锋是这样说的,也是这样做的。

  中秋佳节,考虑到村里无儿无女的孤寡老人在这个时间段最为孤寂,他与村书记王瑞德商量,决定为杨胜合、卢洪星、刘安国这样的孤寡老人送一份团圆月饼,并且共吃团圆饭、共庆中秋节。“这个酸菜鱼真好吃,我还是头一回吃这个玩意儿呢!”村民杨胜合的脸已经笑成了一朵灿烂的花,并朝着身边的“小罗”竖起了大拇指,因为酸菜鱼是罗锋亲自为老人们做的。

  适逢来丰宁驻村的第一个丰收季,在罗锋的主导下,乐国窝铺村举办了“纪念改革开放四十周年 庆祝中国首个农民丰收节”系列活动,包括文艺演出、体育比赛、爱心捐赠、先进表彰、农产品展销等内容。经过层层选拔,村民们展示了歌曲、舞蹈、快板、诗朗诵、三句半等15个节目,帮扶责任人、驻村干部与村民们一起表演了3个节目,还为村民销出了4000余元的农产品。热热闹闹、其乐融融的氛围让村民们对这些“外来户”倍感亲切。

  驻村以来,罗锋多次到工商、税务、残联等部门,为村里残疾人办理工商营业执照和税务手续,落实了3万元创业基金。为村里人提供农产业和手工制品的销售渠道和订单,销售出小米5000余斤、手工制品30余套,实现收入4万余元。协助村民整合土地近80亩,种植中草药菊苣试验田,带动贫困户增收致富.....

  2019年1月30日,在罗锋的协调组织下,民建中央机关中共支部党员到乐国窝铺村与村内党员开展“不忘初心,共谋发展,喜迎新春,传递温暖”主题党日活动,共同重温了入党誓词,并入户到村里党员家中送去温暖,进行工作和生活等方面的深入交流。在党员家里,党员拉着他们的手,表达对民建中央帮扶的感谢之情。

  怎样让村民在家中就能有收入?罗锋一直在思考这个问题。

  2018年9月,他邀请了北京的朋友组团来村购蔬菜、禽蛋、杂粮等产品;2018年10月,邀请北京旅游学会安金明会长一行来村帮助规划乡村旅游项目;2018年11月,邀请东方园林股份有限公司投资部经理来村考察旅游项目;2018年12月赴北京林业大学就山林旅游项目取经;2019年1月,邀请易事特集团华北区销售总监、华农集团部门经理、中臻保诚国际咨询服务公司总经理来村洽谈相关惠农项目,邀请大雄珠宝董事长来村考察帮扶项目……

  目前,罗锋正在与丰宁的民建会员企业洽谈在村投资一个千万元级别的豆制品加工厂,与重庆的会员企业洽谈在村新建一个综合书院,向民建中央机关干部、会员筹资支持村农家院和乡村旅游产业发展,与北京、广东、重庆、河北的多个民建支部沟通来村帮扶事宜,与镇村干部探讨成立村级农产品合作社……

  水滴石穿,积水成河,积石成川。正是这一件件看似不经意的小事,让乐国窝铺村的村容村貌、村风民风发生了翻天覆地的变化。

  有付出就会有收获。从陌生到熟悉,从熟悉到融入,从融入到融洽,罗锋的每一份努力,都得到了群众们实实在在的赞赏。他笃信:只要全心全意为老百姓着想,为老百姓服务,他们就会把你当亲人,乐国窝铺村的明天也会因为这群可爱的亲人们,变得越来越美好。(吕德君 王东辉 通讯员 韩春明 杨春超)

[责任编辑:吕吉光]

  原文链接:http://www.zgscchina.com.cn/zt/2019-03-08/685166.html?from=singlemessage#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

  个人简介

  罗锋,男,1985年10月出生,中共党员。2004年9月至2008年6月就读于黄冈师范学院文学院汉语言文学专业,期间担任校学生会主席。2007年12月年参加国家公务员考试,就职于红安县国家税务局。2011年9月通过选拔考试,任中共湖北省红安县七里坪镇党委宣传委员(副科)。2012年8月通过中央机关考试,成为民建中央宣传部干部(正科)。2018年8月,积极响应中组部和国务院扶贫办号召,参与国家精准脱贫攻坚战,任河北省丰宁满族自治县黄旗镇乐国窝铺村第一书记。

  审核人:余艳军

(责编:黄师宣)

  作者:党委宣传部   更新时间:2019-03-14    点击次数:588