关于开展2018年“湖北产业教授”评选工作的通知

校内各单位:

        根据《省教育厅办公室关于开展2018年“湖北产业教授”评选工作的通知》和《湖北省选聘科技型企业家到高校受聘湖北产业教授实施办法》(鄂教师〔2015〕3号)文件精神,现将2018年“湖北产业教授”评选工作有关事项通知如下:

        一、推荐指标

        各教学单位根据本单位学科发展、人才培养和队伍建设实际需要,设置产业教授岗位,我校可推荐2人。

        二、工作职责

        1.推动高校与企业联合开展项目研究和科技攻关。共建院士工作站、博士后科研工作站、工程技术研究中心等平台和产业技术创新战略联盟。

        2.推动高校与企业联合开展各类人才的培养培训。共建博士后科技创新实践基地、研究生工作站和教学、实习基地等。

        3.推动企业承担高校科研成果中试放大和产业化基地建设,积极转化科技创新成果。

        4.企业科技人才参与高校学科发展、创新团队建设和人才培养方案制订等;为支撑、引领产业发展提出战略性、前瞻性、创造性构想。每年为合作高校举办1—2次讲座。

        5.高校教师或研究人员积极参与企业产品技术研发,培养培训企业人才,协助企业解决生产中的实际问题,为企业提供技术技能研究咨询,推动企业创新发展。

        三、聘任条件

        湖北产业教授应具有良好的思想政治素质,具有本科及以上学历,年龄不超过55周岁,并具备下列条件之一:

        1.国家“千人计划”“万人计划”,湖北省“百人计划”“楚天学者计划”,武汉市“黄鹤英才计划”、东湖高新区“3551”计划等人才项目入选者。

        2.从企业选聘的产业教授须为省级以上研发平台负责人、有自主知识产权的产品并具有一定的销售规模和效益,主持或参与过省级以上科研项目;从高校选聘的产业教授须具有正高级专业技术职务,与企业有好的合作基础,原则上需拥有可以市场转化的科研成果。

        四、选聘程序

        1.各单位研究设置产业教授岗位,对个人申报材料进行审核。

        2.学校按照评审条件确定推荐人选,并在学校校园网进行公示,公示无异议后报送省教育厅。

        五、支持措施

        1.省教育厅颁发“湖北产业教授”证书,分年度给予经费支持。

        2.省有关部门对湖北产业教授与聘任单位联合申报的科技项目和研发载体,在同等条件下予以优先立项。

        3.省教育厅对湖北产业教授项目实施效果明显的高校,在下一年度申报湖北产业教授时,可适当增加申报指标。

        六、考核管理

        1.湖北产业教授实行聘任制,公开选聘、择优聘任、合同管理,聘期3年。产业教授与原单位人事关系不变。

        2.湖北产业教授实行聘期目标管理和考核评估制度。省教育厅统一组织年度及聘期考核工作,考核内容包括岗位职责履行情况和工作任务完成情况等。具体考核工作由相关高校会同企业负责实施,考核结果报省教育厅。

        3.严格考核管理,对不能履行岗位职责的湖北产业教授,由相关单位提出申请、经省教育厅同意后解除聘任合同,省财政不再给予经费支持。

        七、材料报送

        申报材料分为纸质材料和电子材料两类。纸质材料要严格按照要求归类、装订成册。电子材料内容必须与纸质材料完全一致,与纸质材料一同报送。

        1.申报书一式4份(A4纸张印制);

        2.综合情况一览表一式12份(A3纸张印制);

        3.申报汇总表一式2份(A4纸张印制);

        4.相关支撑材料复印件2份(A4纸张印制,须装订成册、内附目录)具体内容如下:

        (1)封面;

        (2)目录(须标注页码);

        (3)《个人诚信承诺书》原件;

        (4)职业资格证书复印件;

        (5)最高学历学位证复印件;

        (6)现任专业技术职务任职资格证书复印件;

        (7)其他相关奖励证书复印件;

        (8)近5年主要业绩材料。

        请各单位于2018年9月17日前将推荐材料报送至人事处408室,逾期不再受理。

        联系人:王永胜,联系电话:0713-8835909,邮箱:316385116@qq.com。

        附件: 1.“湖北产业教授”申报汇总表

                    2.“湖北产业教授”申报书

                    3.“湖北产业教授”综合材料一览表

                    4.“湖北产业教授”推荐人选申报诚信承诺书                             

                                    人 事 处

2018年9月3日

  作者:人事处   更新时间:2018-09-11    点击次数:901