学校举行首届“明珠学者计划”聘任仪式

  本网讯(通讯员 尹鑫)4月27日上午,学校举行首届“明珠学者计划”聘任仪式。校长陈兴荣、副校长王芹、党委常委王锋出席仪式,王芹主持仪式。

  王锋宣读了《关于公布黄冈师范学院2017年“明珠学者计划”入选名单的通知》。

  “明珠学者”第一层次人才何峰博士、第二层次人才王庆博士代表入选学者发言。他们对能够入选“明珠学者计划”感到荣幸,同时面对学校的期望也深感责任重大。他们表示,将珍惜荣誉,切实增强责任感、使命感,扎实工作,潜心科研,按照“明珠学者”岗位职责要求,全身心投入到教学科研工作中,争取早出成果,多出成果,出高质量成果,按时完成聘期任务。

  王芹指出,“明珠学者计划”对学校来讲是一份寄托、一份期盼、一份举措、一份希望,对受聘的“明珠学者”来说是一份荣誉、一份责任、一份使命、一份引领,相信受聘者一定能够按照学校要求,完成聘期任务,为学校学科建设和科研水平的提升作出应有的贡献。

   陈兴荣和“明珠学者计划”入选者代表签订了《聘任协议书》,并为全体“明珠学者”颁发聘书。陈兴荣指出,“明珠学者计划”在学校人才队伍建设中必将留下浓墨重彩的一笔,其体现了“五个坚持”,即坚持创新评价体制机制,树立淡化身份、强化绩效、注重实际贡献的评价导向;坚持“跳起来摘桃子”的发展理念,积小胜为大胜;坚持打破平衡,鼓励冒尖,营造敢闯敢试、力争一流的干事创业氛围;坚持以人为本,以人才为中心来配置资源;坚持面向一线教师,鼓励和引导广大教师聚焦教学科研主业。陈兴荣强调,一是要充分认识人才在学校发展中第一位的作用。“明珠学者计划”是在分析了学校人才队伍建设现状的基础上,为贯彻落实“人才强校”战略,对接国家和省级人才工程,促进学科和专业发展,持续提升学校学术地位和核心竞争力而出台的重大举措。二是希望入选学者要珍惜荣誉、立足岗位、勤勉努力。明珠学者既是一种荣誉,也是一种责任和压力,要不忘初心,做到“五要”,即:要尽快进入角色,做好年度和任期工作计划,按计划去落实;要内联外引,柔性与刚性结合,组建团队,以明珠学者为牵引,固化壮大研究团队;要进一步凝练研究方向,与学科方向高度融合,尽可能服从、服务现有学科;要尊重科研规律,坚守学术规范、学术道德;要做好长期吃苦的思想准备,带动广大教师投身科研。三是校内各单位要为明珠学者保驾护航,形成支持明珠学者、保障明珠学者的良好氛围。各部门、各教学学院要按照要求履职尽责,把各项支持政策落到实处。教学学院要支持明珠学者组建团队,优先支持使用省级、校级科研平台,为其工作创造必要条件;教务处要科学合理地安排好明珠学者的教学任务;科技处要为明珠学者配好科研助手,优先推荐申报高级别项目;财务处要组织明珠学者做好条件建设费的预算编制工作;人事处要密切关注、及时发现“明珠学者计划”实施过程中出现的问题,向学校提出意见和建议;宣传部要做好明珠学者先进事迹的宣传报道工作,营造比学赶帮超的氛围;组织部要关注明珠学者的成长,将党建工作与明珠学者计划有机结合;其它部门要各司其职,做好服务,形成人才工作机制。陈兴荣表示,学校党委、行政将一如既往地关心与支持人才队伍建设,为“明珠学者”创造更好的履职尽责条件和环境。

  全体“明珠学者”,相关职能部门负责人,明珠学者所在学院院长,校学术委员会主任参加会议。

  审核人:高少初

(文:人事处 图:摄协/霍雨洁  责编:黄师宣)

  作者:人事处   更新时间:2017-04-28    点击次数:5284