编者按:为了凸显教学是“立校之本、立身之本、育人之本”的中心地位,充分调动广大教师从事教育教学改革和教学研究的积极性,不断提高教育教学质量和教学管理水平,根据《黄冈师范学院教学质量奖奖励办法》,学校开展了2016年教学质量奖评选工作,表彰了优秀教学奖14人,其中教学杰出奖2人、教学新星奖12人。党委宣传部特推出教学质量奖先进典型系列报道,本期推出教学新星奖三等奖获得者之一计算机学院教师杨改贞,以飨读者。

杨改贞:仰之弥高 钻之弥坚

大通社记者 艾晴 陈艳 李仙茗

  杨改贞:计算机学院讲师。获得2013年黄冈师范学院“青年教师课堂教学竞赛”理工组第一名、“第十四届全国多媒体课件大赛” 个人创作课件高校组优秀奖。

锤炼思想 提高能力

  作为一名教师,杨老师深知学无止境,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在教学中游刃有余,才能真正为同学们解疑答惑。工作十三年以来,杨老师在工作上热情饱满,在思想上树正气,不计较个人得失。特别是在兼任计算机学院实验室工作管理人员期间,能很好地配合实验授课教师的教学工作,从安装软件到计算机硬件维修,再到实验室仪器设备的管理,杨老师兢兢业业、尽职尽责。

  在教学任务重、教学工作量大的情况下,她能够正确处理学校和个人、奉献与待遇的关系,在教学工作中勇挑重担、无私奉献,并且出色完成教学任务,展示出了广博专业知识面和扎实的教学基本功。为了能够更好地完成教学和科研,提高教学水平,杨老师在认真完成日常的教学工作同时,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力提高自己的科研能力和专业水平,学习回来后及时将所学知识与同事交流、向学生传播并在教学中加以应用。

  “语之所贵者意也,意有所随。意之所随者,不能够言传也。”除了言传,杨老师更多的是身教,以身作则。杨老师对学生尽心尽责的态度,感染了每一位学生,杨老师平易近人,幽默可爱,同学们也十分喜欢她的授课方式。她经常与同学们进行沟通,面对面分享她的经历。同学们说:“杨老师很真诚,不用长辈的身份与我们对话,而是以朋友的心态和我们交流,所以我们都愿意与杨老师分享沟通。”

坚持教改 勤且亦坚

  “翻转式课程”、“虚拟仿真研究”,当这些名词和她串联起来,一名新时代独立自主、勇于探索和创新的年轻老师形象跃然眼前。杏花载道十二载,兢兢业业投身工作的是她,与时俱进致力教改的是她。

  教学改革之路勤且坚,杨老师怀揣一份热爱一份执着坚定的踏上这条路。在教学改革的实践中,她遇到的首要问题便是自己的教学设想与学校固有的教学模式相冲突。一方面,作为一名老师她必须遵守学校的相关规定;一方面,她殷切的希望教改真正实行,服务于学生。问渠那得清如许,为有源头活水来。坐在一方小小的工作桌前积极进行备课、编程、开发的她,在繁琐的日常教学和管理工作之余,不忘总结经验,积极参与专业教学改革。正是工作中的日积月累和对计算机的热爱,激发了杨老师的创新思维,支持着杨老师进行教改,并为她撷下这份教改的果实。

  当谈到教学创新时,她说道,作为一名青年教师,要将今后的工作重心置于进一步扩大视野,多学习交流,吸取先进的教学理念和教学经验,整理出一套切实可行的计算机公共课教学改革方案,推广开来,服务于全校各个专业的学生。

打包荣誉 潜心专研

  2017年3月6日下午,我校召开本科教学工作审核评估推进大会暨教学质量优秀奖颁奖大会。在大会上,来自计算机学院的杨改贞老师被学校党委授予“教学新星奖”的荣誉。谈及本次得奖,杨老师一如往常的平静:“当时只是报着试试看的心理申报了一下,没在意结果,所以评选结果公布了很久自己也不知道。”同时,杨老师也坦言到:“在学生时代拿过一些奖项,但那个时候对奖项的看法和现在完全不一样了。工作也好,努力也好,是源于内心的意愿、源于对自我价值的探索,和奖项无关系,即便没人给你奖项,喜欢的事情还是会投入很多精力去做。”

  杨老师说:“荣誉都是过去,无法定格将来,把荣誉打包收藏,继续前行。所以还是继续做好日常的每一件事情,真诚对待每一个学生。”

  对于杨老师来说,学生的好评就是对她教学最好的肯定,收获学生的喜欢和尊重、收获同行的认可,对于一个大学教师的成长历程才是完整的。正是这样一位保持热情、兢兢业业在教学一线上尽心教学、在科学研究上潜心钻研的教师,在十年教学生涯中累累硕果。

  三尺讲台,三寸舌,三寸笔,孕育出了三千桃李。

(责编:黄师宣)

 

  作者:党委宣传部   更新时间:2017-12-05    点击次数:1006