关于转发《中共湖北省纪委、监委关于2019年元旦春节期间严明纪律要求 持续纠正“四风”的通知》精神的通知

  2019年元旦、春节将至,为继续紧盯重要时间节点,坚决纠正“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,省纪委、监委发布了《关于2019年元旦春节期间严明纪律要求 持续纠正“四风”的通知》,请校内各单位做好学习传达工作,并认真贯彻执行。元旦、春节期间,校纪委将持之以恒地巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续紧盯重要时间节点,驰而不息纠正“四风”,对节日期间顶风违纪行为,将严肃问责,并追究相关领导责任。省纪委、监委通知要求:

  一、严格教育管理

  各级党委、纪委要坚持谋划在前、教育在先,把纠正“四风”纳入元旦春节期间重要工作安排,精心谋划部署,认真组织实施。要广泛开展改进作风学习教育活动,组织党员干部认真学习贯彻习近平总书记关于纠正“四风”系列重要讲话和指示精神,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并结合落实省纪委《关于撤销各类“廉政账户”坚决制止违规收受礼品礼金行为的通知》精神强化学习效果。各级党组织要以支部为单位,广泛利用“三会一课”、廉政短信、新闻媒介等开展纪律教育,引导党员干部认真学习中办、国办和中央纪委“两节”通知要求,强化纪律和规矩意识,自觉纠正不正之风。各级纪检监察机关要加强“普纪”教育,开展典型案例剖析,加强警示教育,使广大党员干部知止知畏。各级党委、纪委要严格管理监督,通过咬耳扯袖、谈心交心等,向广大党员干部提要求、发警示、督履责,营造廉洁过节良好氛围。

  二、严明纪律要求

  全省各级党组织和党员干部要把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要政治责任,严格执行中央八项规定精神,坚决拒收各类违规礼品礼金,全面查摆整改利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮。时值岁末年初,在总结、检查和安排部署工作中,要聚焦习近平总书记重要讲话和指示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,聚焦影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,全面纠正形式主义、官僚主义,重点做到“八个严禁”:严禁在工作中表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势;严禁搞“政绩工程”“形象工程”;严禁漠视群众利益和疾苦,对群众反映的问题消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮,对群众态度简单粗暴;严禁“新官不理旧事”,重招商轻落地、轻服务;严禁编造假经验、假典型、假数据;严禁为开会而开会,超计划、超时间、超规模、超预算开会;严禁文件照抄照转,超篇幅、超范围发文;严禁检查考核频次多、表格多、材料多,给基层造成严重负担。

  三、强化监督检查

  各地各单位党委(党组)要切实履行纠正“四风”主体责任,将坚守年节假期作为纠正“四风”的重要方面,加强监督检查,强化压力传导,组织开展表态多行动少、“政绩工程”“形象工程”、弄虚作假、“新官不理旧事”、文山会海、检查考核过多过滥等专项检查。要强化职能部门监管责任,督促党委政府办公厅(室)、组织、宣传、发改、统计等相关职能部门加强对纠正形式主义、官僚主义的政策制度落实情况的监督检查。要督促“三大攻坚战”、扫黑除恶等专项工作领导协调机构组织开展形式主义、官僚主义问题专项检查、明察暗访、巡查督导,形成强大声势。各级纪检监察机关要发挥专责监督作用,在节前约谈督促财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等部门负责人,广泛开展明察暗访、专项检查,综合运用票检平台、公车“天眼”系统等信息化手段查找“四风”问题,始终对“四风”问题紧盯不放、严查严纠。要严格按照中央办公厅关于规范督导检查有关要求开展监督检查,减轻基层负担。

  四、严肃执纪问责

  坚持不松劲、不停步、再出发,持续发扬钉钉子精神,加大对“四风”问题追责问责力度,保持对不正之风露头就打的高压态势。对不收敛、不收手、顶风违纪的,发现一起坚决严肃查处一起。对履职不到位,导致管辖范围内节日期间“四风”问题多发频发的,既追究直接责任,又追究领导责任,还要追究主体责任和监督责任。对该问责而不问责的,也要严肃问责。要理性执纪,宽严相济,精准践行监督执纪“四种形态”,实现政治效果、社会效果及法纪效果的统一。

 

纪委办公室

2018年12月28日

  作者:纪委办   更新时间:2018-12-28    点击次数:2126