关于开展校园十大文明行为与不文明行为评选活动的通知

校内各单位:

        文明校园创建是精神文明建设的细胞工程,是全面检验和充分展示学校办学成就的重要载体,是落实立德树人根本任务、打造学校核心竞争力、提升师生幸福指数的重要途径。为切实提高我校精神文明建设水平,现根据学校制定的《黄冈师范学院创建全国文明校园工作方案(2017-2019)》要求,校文明办从即日起在全校范围内开展校园十大文明行为与十大不文明行为评选。

        一、评选目的

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕创建全国文明校园的总目标,以文明实践“五大行动”为抓手,将校园十大文明行为与不文明行为评选作为我校文明实践“五大行动”的具体抓手,使文明校园创建融入立德树人全过程,全面提升学校的文明程度、文化品位、人才培养质量,努力建设“文明黄师、平安黄师、和谐黄师、幸福黄师、美丽黄师”。

        二、评选时间

        4月13日—5月15日,作为全校文明行为实践养成行动月,严肃批判校园十大不文明行为,大力弘扬校园十大文明行为,营造浓厚的文明创建氛围,使校园不文明行为现象得到有效遏制,让校园文明现象蔚然成风。

        三、评选程序

        评选采用校园网与微信投票、大家“随手拍”相结合的方式进行。

        投票时间为4月13日至5月10日。投票地址链接:http://hgnc.v.vote8.cn/;投票规则:请在十大文明行为与十大不文明行为的候选项中,各挑选10项投票,多选或少选皆为无效票,每人每天可投一次,投票时间截止为5月10日24时。

        “随手拍”征集照片时间与网络投票时间同步,对于征集的认可度高的照片作品,经评委会认定,给予奖励。作品报送地址:xuanchuan@hgnu.edu.cn。

        欢迎广大师生及社会各界踊跃投票与报送“随手拍”作品。

        5月11日,校文明办将根据投票与征集照片结果,召开评委会予以评定,并将结果报学校审定后正式公布。

        四、工作要求   

        1.加强领导,精心组织。校内各单位要把十大文明行为与不文明行为评选作为创建全国文明校园工作的突破口,精心组织安排,做好宣传教育;各党总支、支部书记要亲自抓、负总责,对照《黄冈师范学院创建全国文明校园工作方案(2017-2019)》工作任务,落细落小,扎实开展好全国文明校园创建工作。

        2.健全机制,加强督查。全面实行文明校园建设目标管理责任制,全面落实文明创建领导小组及校文明办工作职责。加强督促检查,学校将采取明察与暗访、抽查与全面检查相结合等方式,及时掌握全校各部门、单位的文明创建工作动态。

        3.宣传引导,造势助威。加大新闻媒体曝光力度,在校报、校园网、广播台、微博微信、宣传栏等媒介统一开设《曝光台》专栏,对校内重点场所不文明现象进行集中曝光。设立微信“随手拍”,鼓励师生用手机、相机等,随手拍下曝光不文明行为。加大对外宣传力度,展示我校精神文明建设成果和师生文明形象。

                               校文明办

2018年4月13日

 

 

 

 

  作者:校文明办   更新时间:2018-04-16    点击次数:980