我校第三届教职工代表大会第八次会议胜利召开

主会场全景

本网讯 1月14日,我校召开第三届教职工代表大会第八次会议。校党委书记王立兵,校党委副书记、校长陈向军等全体校领导出席会议。

校党委书记王立兵讲话

王立兵主持主席团会议,并作总结讲话。他就做好2021年及今后一个时期的工作,强调三点意见:一要认清发展形势,以新思路领航新征程。要在深入学习领会党的十九届五中全会精神、高等教育发展新要求的基础上,深刻理解和全面把握黄师所处的“新阶段”、必须秉持的“新理念”、必须构建完善的“新发展格局”。二要围绕发展蓝图,以新举措担当新使命。围绕更名大学、建成高水平师范大学的奋斗目标,按照“1234510”的整体布局积极推进各项工作,把学校的决策部署转化为推进各项工作的具体日程,把学校部署的工作转化为具体的工作着力点,形成切实可行的行动方案。三要破解发展难题,以新气象谱写新篇章。今年学校改革发展工作任务重、要求高,全校上下要以不畏艰难的勇气、改革创新的思维,着力破解关键难题和瓶颈问题,奋力推动各项工作尽快落地落实:思想要再解放;指标要再突破;改革要再深入。

王立兵要求,要正确把握处理好五个关系:一是思想上积极进取与安于现状的关系;二是战略上改革发展与改善民生的关系;三是人才上高原与高峰的关系;四是发展上数量与质量的关系;五是机制上正向激励与反向约束的关系。他还特别强调了安全稳定工作。要求大家要毫不松懈做好疫情防控工作,统筹做好放假前、假期中、开学后三个节点安全管理工作,确保校园稳定、师生健康。要坚持不懈推进正风肃纪,营造崇廉尚俭的良好节日氛围。他号召全体代表和同志们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不达目的、决不收兵”的坚定意志,真抓实干、埋头苦干,以奋斗者的姿态书写好“全省一流、全国知名”高水平师范大学建设的奋进之笔!

校党委副书记、校长陈向军作报告

陈向军作了题为《迈步新阶段聚焦新目标开启新征程奋力谱写“全省一流、全国知名”高水平师范大学建设的崭新篇章》的学校工作报告。他指出,2020年,是极不平凡的一年。面对申硕决胜、新冠肺炎疫情、防汛救灾三重大考,全校上下迎难而上、砥砺奋进,统筹疫情防控和学校事业发展,推进“十三五”规划圆满收官,申硕工作取得重大进展,疫情防控取得重大战果,防汛救灾取得重大胜利,教育脱贫攻坚取得重大成就。2020年,全校师生共同努力完成了各项工作,取得骄人成绩。一是保持工作定力,申硕决胜成功突围;二是积极妥善应对,三大战役全面胜利;三是把好三大关口,人才培养更具活力;四是坚持第一资源,师资结构持续优化;五是统筹内外兼修,学科建设与研究生工作稳步推进;六是聚力创新发展,科研水平持续提升;七是推进开放办学,对外交流不断深化;八是持续深化改革,治理水平不断提升;九是突出以民为本,师生满意度不断增强; 十是聚焦强基固本,党的领导坚强有力。他强调,要准确把握新形势新要求,加速推进内涵建设。要科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,充分估计困难,更要坚定信心,百折不挠,准确识变、科学应变、主动求变,抢时间、抢机遇、抢要素,努力在危机中育先机、于变局中开新局,奋力谱写“全省一流、全国知名”高水平师范大学建设的崭新篇章。

陈向军指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是学校进入新发展阶段、乘势而上迈向“三步走”第二阶段目标的起步之年、关键之年,开好局、起好步意义重大:一要聚焦提升人才培养力,把立德树人贯穿其中;二要聚焦提升辐射带动力,把人才引育贯穿其中;三要聚焦提升学科竞争力,把争创一流贯穿其中;四要聚焦提升创新驱动力,把提升服务贯穿其中;五要聚焦提升开放影响力,把品牌塑造贯穿其中;六要聚焦提升大学治理力,把体系完善贯穿其中;七要聚焦提升条件保障力,把优质高效贯穿其中;八要聚焦提升资源汇聚力,把合力共建贯穿其中;九要聚焦提升师生向心力,把幸福黄师贯穿其中;十要聚焦提升政治引领力,把党的全面领导贯穿始终。

校党委副书记陈朝阳作报告

校党委常委、组织部部长、提案审查督办委员会主任王锋作报告

校党委副书记陈朝阳同志作了《2020年度财务预算执行及2021年度财务预算安排情况的报告》。校党委常委、组织部部长、提案审查督办委员会主任王锋同志作了《黄冈师范学院第三届教职工代表大会第七次会议提案工作报告》。

第一代表团

第二代表团

第三代表团

第四代表团

第五代表团

第六代表团

第七代表团

第八代表团

第九代表团

第十代表团

会议期间,全体代表分成十个代表团分别对三个报告进行了讨论审议。

大会表决通过相关决议

大会主席团会议听取了各代表团讨论情况,通过了关于提请大会表决的三个报告的决议。

大会表决通过了关于三个报告的决议。

全体教代会正式代表参加会议,离退休老领导、老教授,“两代表一委员”等特邀、列席代表列席会议。

(文:叶若兰  图:张红斌 毛灿星  视频:黄师宣 高曙辉 责编:黄师宣)