黄冈教育眼:首个!黄冈师院“院士工作室”揭牌

来源:黄冈教育眼

4月20日上午,大别山地质资源与环境研究院“院士工作室”揭牌仪式在求实楼219会议室举行。中国科学院院士、长安大学一级教授彭建兵、校党委书记陈向军、党委副书记、校长漆昌柱、黄冈市科协党组书记、主席彭学海等出席揭牌仪式。揭牌仪式由党委副书记、校长漆昌柱主持。

彭建兵、陈向军、漆昌柱和彭学海共同为大别山地质资源与环境研究院“院士工作室”揭牌。

揭牌仪式后,举行了座谈会。陈向军致欢迎辞并为彭建兵院士颁发大别山地质资源与环境研究院院长聘书。陈向军对彭院士来校担任大别山地质资源与环境研究院院长表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,彭建兵院士是从黄冈走出的杰出科学家,是黄冈宝贵的财富,是家乡人民的骄傲。彭院士具有厚重的家乡情怀,时时关注关心家乡和家乡高校的发展,此次大别山地质资源研究“院士工作室”落户我校,是学校事业发展中一件具有里程碑意义的大事、要事、喜事,是彭院士对黄冈师范学院的关心和爱护,更是对我们的期待与鞭策。他强调,彭院士牵头的大别山地质资源与环境研究院“院士工作室”落户我校,标志着我校人才战略再上新台阶。他要求,地理与旅游学院要为彭院士及其团队提供优质服务,要安排专人加强对接,把彭院士的要求落实到位,切实提高团队研究水平。他表示,学校也将加强领导、加大投入、出台政策,全力支持“大别山地质资源研究院”建设和发展。他希望,地理与旅游学院要充分发挥院士工作站在高端人才引领和科学研究方面的优势,在彭院士的悉心指导下,圆满完成研究院的建设任务,为黄冈师范学院高质量发展做出新的贡献。

彭学海对彭建兵院士心系家乡,支持家乡发展的情怀表达了敬意,对“大别山地质资源与环境研究院”的成立表示祝贺。他表示,大别山地质资源与环境研究院“院士工作室”将在黄冈市的高质量发展中发挥重要作用,为黄冈市科技事业发展做出积极贡献。

彭建兵院士发表了讲话。他对学校邀请他担任大别山地质资源与环境研究院院长表达谢意,表示将和大家一道共同努力,竭尽所能,将研究院建设好。他畅谈了“大别山地质资源与环境研究院”建设愿景,并从“建团队”“引人才”“立项目”“出成果”四个方面对研究院的未来发展进行了规划和指导。他指出,研究院要围绕大别山特殊的地理位置和地理环境,从“大别山地质资源”“地质灾害治理”以及“大别山生态环境保护”等研究方向入手并实现突破,力争在短期内取得成效,中长期发展目标要立足将研究院做强、做响,做成标杆,扩大研究院在国内外的地位和影响力。

地理与旅游学院学科团队负责人从人才队伍、科研成果、社会服务等方面对学院及学科团队建设情况作了汇报,并就凝练学科方向和未来发展规划构想向彭院士进行了汇报。

漆昌柱在总结讲话时指出,大别山地质资源研究院“院士工作室”的揭牌既是一个里程碑,更是一个新的起点。他表示,学校将高度重视,加大投入、出台政策,积极推进院士工作室的建设,努力将研究院建成科技创新的摇篮、学术交流的桥梁、人才培养的熔炉和战略咨询的智库,争取早日产出一批有较大影响的标志性成果。

活动期间,彭建兵一行还参观了地理与旅游学院实验室,与学院年轻教师进行了深入交流。

长安大学庞桂珍教授、蒋臻蔚副教授,黄冈市科协,学校发规处、人事处、科研处相关负责人,地理与旅游学院班子成员以及学科团队全体成员参加了此次活动。

附:

彭建兵院士简介:

致敬不凡,致敬平凡

中国科学院院士彭建兵教授,是我国工程地质学科带头人之一,现任陕西省黄河科学研究院院长,长安大学地质灾害防治研究院院长、中国地质大学(北京)地质安全研究院院长、自然资源部科技创新团队负责人;兼任地质灾害减灾国际联合会指导委员、国家自然科学基金委地学部咨询委员会委员、中国地质学会工程地质专委会名誉主任委员、国家“973 ”计划项目首席科学家、国家自然科学基金重大项目首席科学家。长期从事工程地质与灾害地质科研和教学工作,围绕灾害动力学开展研究取得了系统性创新成果。以第一完成人身份获国家科技进步二等奖1项和省部级科技成果一等奖7项(4项第一),国家研究生教学成果二等奖1项(第一);发表中英文论文501篇,其中SCI收录论文186篇,EI收录论文220篇,出版专著10部。培养硕士、博士研究生和博士后148人。荣获李四光地质科学奖、陕西省杰出人才、陕西省师德楷模、全国模范教师和全国创新争先奖等荣誉,2019年11月入选中国科学院院士。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/uvny_A8FiFjYiLg0cF8Yvw