中国教育在线:“第三届诸子学博士论坛”在黄冈师范学院举行

来源:中国教育在线

4月19日至21日,“第三届诸子学博士论坛”在湖北黄冈师范学院举行。本次论坛由黄冈师范学院、华东师范大学主办,华东师范大学先秦诸子研究中心、黄冈师范学院文学院承办,共收到150余篇论文,选录其中108篇入会,来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学、复旦大学、华东师范大学、中国科学技术大学等80余所高校和研究机构的博士、博士后汇聚一堂,共襄诸子学传承发展盛举,助力文化强国发展战略。

在论坛开幕式上,华东师范大学先秦诸子研究中心主任方勇教授发表主旨演讲,对“新子学”的学术思想、文化重构、文明互鉴三个层面的意涵作了提纲挈领的阐释。他表示,先秦诸子思想是中华思想的宝库,蕴含着我们成就现代思想的精髓。在学术思想上,“新子学”要进一步打破经尊子卑、学科分类等桎梏,回归先秦诸子,从整体上发掘诸子思想的价值和意义,为当下的文化重构提供宝贵的思想资源。在文化重构上,“新子学”作为一种文化立场,始终致力于为中华文化重构提供诸子的智慧。社会各个层面对诸子学的研究和接受,已经远远超出传统的经学或单一的儒学,这就证明当前中华文化的重构,也迫切需要诸子学的支撑和参与。在文明互鉴的层面上,“新子学”主张多元争鸣,思想文化的多元争鸣,是中华文明传承不息的重要保障,让中华文明接引其他文明时能够更加地从容和灵活,是中华文明走向世界、影响世界的根本立场。
  华中师范大学历史文化学院历史文献学研究所原所长刘韶军教授作大会报告,以《韩非子》为例,着重论述了应当从整体上把握诸子学、吸收诸子思想。武汉大学中国宗教文学与宗教文献研究中心主任吴光正教授谈及庄子与《红楼梦》的生命意识,以此为主线解读其思想内容和文化意蕴。中国人民大学博士、中国社会科学院博士后王小虎说,诸子学的产生本就是家国情怀下合乎历史实际的思想生产,“新子学”所承担的任务,不在于思想资源的整理,而在于承担家国责任,以中华文明、天下精神为担当,根据当下中华民族、世界文明的历史实际,进行更进一步的思想生产。
本次论坛专设两个“新子学”专场,与会博士就“新子学”的有关问题作了进一步的解读和阐发。南京大学博士叶玮松《以〈庄子〉为例浅谈“新子学”视域下的先秦文本库》以“新子学”多元统一的视域切入《庄子》的文献来源,指出早期文献和思想具有公共性和自由性的特点,诸子本就是多元的统一。湖南大学博士后孙柏林《“新子学”视域下王闿运〈庄子注〉之诠释特色及意义探微》重点讨论了王闿运《庄子注》所体现的立足当下、返本开新、会通中西、学行合一的“新子学”视域。西北师范大学博士刘洁《“新子学”视域下〈老子〉〈孟子〉思想的共通性——以政治论为中心》通过老子和孟子政治论的相通性,指出先秦诸子是“求治”的多元展开。“新子学”的使命在于中华文化重构,其目的即在于中华文化之“治”,而这一目的的展开,也要求继承诸子精神,以多元并存的方式予以实现。
  论坛研讨分三个单元共21个小组进行讨论,与会者从文学、历史学、哲学、政治学、经济学、社会学等不同专业展开,既有版本、校雠、目录等文献研究,还有思想主旨、子家志趣、文化背景之思想阐发;出土文献与传世经典研究相结合,大小诸子都有关注,域外汉籍研究颇亦涉猎。整体而言,本论坛中诸子学研究范围更加广泛,在研究方法上百花齐放,“新子学”理念得到进一步深化和拓展。

闭幕式上,黄冈师范学院文学院院长陈志平教授作总结发言,他认为,诸子学研究仍受到现代学术分科的局限,我们应当进一步探索诸子学的研究方法,从整体上认知诸子学。从子学发展的历史来看,子学兴盛是旧传统、旧思想的破灭,子家为建立新的思想、新的文化、新的社会秩序而努力的结果。从这个意义上来说,子学的兴盛,本身就代表着文化的重构、文明的新生,而这正是“新子学”所肩负的历史使命。

“诸子学博士论坛”由华东师范大学先秦诸子研究中心发起,旨在团结青年学者,培养后备力量,为下一轮中华文化的重构,为中华民族的伟大复兴,贡献青年智慧。

新闻链接:https://hubei.eol.cn/hubgd/202404/t20240424_2600866.shtml