中国教育在线:再创新高!黄冈师范学院获第四届湖北省高校教师教学创新大赛特等奖

来源:中国教育在线

4月19日至21日,第四届湖北省高校教师教学创新大赛决赛在华中农业大学落下帷幕。经过现场的激烈角逐,黄冈师范学院张薇薇教学创新团队再创佳绩,荣获新文科正高组特等奖,并获得国赛参赛资格;周卫教学创新团队首次参加,荣获新文科中级组三等奖;作为成绩突出的地方高校,该校首次荣获优秀组织奖。

外国语学院张薇薇团队(团队成员:陈倩、刘慧芳、蔡演)的参赛课程是《翻译技巧与实践》,该课程针对人工智能时代对翻译人才培养的新要求,通过内容、环境、过程和评价创新解决翻译行业认知偏差、译者人文硬核欠缺、翻译数字素养滞后等痛点问题,助力提升学生的人文内核、数字素养和思辨能力,将学生培养成为人工智能时代懂评价、敢质疑、会批判的智慧译者。

传媒与影视学院周卫团队(团队成员:杨波、孙英莉、汪少明)的参赛课程是《视听语言》,该课程针对视听语言教学中存在的三大教学痛点,即学生对复杂知识理解困难、视听思维难以形成和对中国影视文化不自信,基于成长型教学理念,从优化课程知识体系、丰富线上资源和引入“本土化”案例进行“阶梯式”内容重构,从课前-课中-课后和理论学习-拉片分析-实践创作实行“三步走”教学方法创新,以课堂教学-校内实践-社会活动和国家级教学平台进行教学环境创设,从而逐步帮助学生强化视听思维,运用视听语言讲好中国故事。
  自本届赛事启动以来,学校领导高度重视,校党委常委、副校长夏庆利多次亲临现场指导,与参赛教师深入交流;教务处统筹谋划,邀请专家为参赛教师进行多轮针对性辅导。外国语学院、传媒与影视学院精心组织,集中资源为团队精细打磨参赛材料,多措并举为参赛教师做好备赛各项工作。
  高校教师教学创新大赛被誉为“教师教学竞赛中的奥林匹克”,是高校教师认可度最高、难度最大的比赛之一。本次大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,按照“四新”建设、基础课程、课程思政、产教融合等领域设7个大组,设置了网络评审与现场决赛两个环节,其中课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告为网络评审,教学创新设计汇报为现场决赛。来自武汉大学、华中科技大学等45所高校的123名教师(团队)入围大赛现场评审环节,评选出特等奖23项,一等奖26项,二等奖34项,三等奖40项,优秀组织奖25项。

近年来,学校立足立德树人根本任务的落实,重视教学团队建设和教师教学能力提升。本次大赛取得的重大突破,既是对张薇薇等教学团队的肯定,也是学校注重教学创新和教师专业发展的成果体现,必将带动全校教师继续聚焦教学创新,积极推进教育教学改革,提升课堂教学质量,为全面提升人才培养质量提供有力保障。

新闻链接:https://hubei.eol.cn/hubgd/202405/t20240510_2608576.shtml