中央广电总台国际在线:黄冈师范学院“院士工作室”揭牌

来源:中央广电总台国际在线

近日,黄冈师范学院大别山地质资源与环境研究院“院士工作室”揭牌仪式举行。中国科学院院士、长安大学一级教授彭建兵,黄冈师范学院党委书记陈向军,党委副书记、校长漆昌柱,黄冈市科协党组书记、主席彭学海等出席揭牌仪式。揭牌仪式由党委副书记、校长漆昌柱主持。

彭建兵、陈向军、漆昌柱和彭学海共同为大别山地质资源与环境研究院“院士工作室”揭牌。

黄冈师范学院“院士工作室”揭牌_fororder_01

“院士工作室”揭牌现场

陈向军致欢迎辞并为院士彭建兵颁发大别山地质资源与环境研究院院长聘书。陈向军指出,彭建兵是从黄冈走出的杰出科学家,是黄冈宝贵的财富,是家乡人民的骄傲。彭建兵具有厚重的家乡情怀,时时关注关心家乡和家乡高校的发展,此次大别山地质资源与环境研究院“院士工作室”落户黄师,是学校事业发展中一件具有里程碑意义的大事、要事、喜事。

陈向军强调,彭建兵牵头的大别山地质资源与环境研究院“院士工作室”落户黄师,标志着黄师人才战略再上新台阶。他要求,地理与旅游学院要为彭建兵及其团队提供优质服务,要安排专人加强对接,把彭建兵的要求落实到位,切实提高团队研究水平。他表示,学校也将加强领导、加大投入、出台政策,全力支持大别山地质资源与环境研究院“院士工作室”建设和发展。希望地理与旅游学院要充分发挥院士工作站在高端人才引领和科学研究方面的优势,为黄冈师范学院高质量发展作出新的贡献。

黄冈师范学院“院士工作室”揭牌_fororder_03

聘书颁发现场

彭学海对彭建兵院士心系家乡,支持家乡发展的情怀表达了敬意,对大别山地质资源与环境研究院的成立表示祝贺。他表示,大别山地质资源与环境研究院“院士工作室”将在黄冈市的高质量发展中发挥重要作用,为黄冈市科技事业发展作出积极贡献。

黄冈师范学院“院士工作室”揭牌_fororder_04

座谈会现场

彭建兵对学校邀请他担任大别山地质资源与环境研究院院长表达谢意,表示愿和学校一道共同努力,竭尽所能,将研究院建设好。他畅谈了大别山地质资源与环境研究院建设愿景,并从“建团队”“引人才”“立项目”“出成果”四个方面对研究院的未来发展进行了规划和指导。他指出,研究院要围绕大别山特殊的地理位置和地理环境,从“大别山地质资源”“地质灾害治理”“大别山生态环境保护”等研究方向入手并实现突破,力争在短期内取得成效,中长期发展目标要立足将研究院做强、做响,做成标杆,扩大研究院在国内外的地位和影响力。

地理与旅游学院学科团队负责人从人才队伍、科研成果、社会服务等方面对学院及学科团队建设情况作了汇报,并就凝练学科方向和未来发展规划构想向彭建兵进行了汇报。

漆昌柱在总结讲话时指出,大别山地质资源与环境研究院“院士工作室”的揭牌既是一个里程碑,更是一个新的起点。学校将高度重视,加大投入、出台政策,积极推进院士工作室的建设,努力将研究院建成科技创新的摇篮、学术交流的桥梁、人才培养的熔炉和战略咨询的智库,争取早日产出一批有较大影响的标志性成果。

活动期间,彭建兵一行还参观了地理与旅游学院实验室,与学院年轻教师进行了深入交流。

长安大学教授庞桂珍、副教授蒋臻蔚,黄冈市科协代表,学校发规处、人事处、科研处相关负责人,地理与旅游学院班子成员以及学科团队全体成员参加了此次活动。

新闻链接:https://hb.cri.cn/2024-04-24/e1ef27dc-e53b-c6d9-2cec-e28be532dc96.html