学校召开思想政治工作会议

党委副书记、校长陈兴荣作主题报告

党委副书记、纪委书记李金奇主持会议

本网讯(通讯员 覃明明)7月7日下午,学校在南区学术交流中心召开思想政治工作会议。湖北省教育厅思政教育与社科处处长何泽云应邀出席会议。校领导陈兴荣、李金奇、彭锦、汪晓凌、王锋出席会议。校党委副书记、校长陈兴荣作主题报告。党委副书记、纪委书记李金奇主持会议。

新闻与传播学院党总支部书记杜建东、音乐学院院长段友芳、生命科学学院党总支部副书记夏小环、辅导员代表胡永红、班主任代表莫晸分别作交流发言。

陈兴荣在报告中指出,高等教育要发挥好功能作用,做好思想政治工作是先决条件。要站在政治引领、管党治党、教书育人、立德树人、“四个服务”的高度去看待高校所有工作,做到以正确办学方向引领校风,以高尚师德操守涵养教风,以纯正学术导向培育学风。陈兴荣代表学校党委,就进一步加强和改进我校思想政治工作提出三个方面要求。一是要深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,准确把握新形势下高校思想政治工作重点。要把思想认识统一到做好高校思政工作的重大意义上来,统一到坚持社会主义办学方向的原则立场上来,统一到提高学生思想政治素质的总体要求上来,统一到加强师资队伍建设的主要任务上来,统一到改革创新高校思想政治工作的基本要求上来,统一到加强和改善党对高校领导的政治要求上来。二是要聚焦重点领域和关键环节,推动全国全省思想政治工作会议精神在我校落地生根。要以立德树人为中心环节,抓住全面提高人才培养质量这个核心点,做到五个坚持、打造五个平台,即:坚持“一面旗帜”管总,打造思政工作价值领航平台;坚持“五大工作”创新,打造思政工作改革创新平台;坚持“四支队伍”并进,打造思政工作质量提升平台;坚持“两个责任”保证,打造思政工作组织保障平台;坚持“三级组织”联动,打造思政工作协同育人平台。要强化全员全过程全方位全环境育人意识,牢固树立学校所有场所都是育人场所,学校每一项工作都必须围绕育人来展开,所有教职工都有育人职责,所有课堂都有育人功能,所有岗位都是育人岗位的理念,加强和改进教书育人、实践育人、服务育人、文化育人、组织育人、网络育人的各项机制和举措。陈兴荣强调,做好高质量的思想政治工作,就要强化校党委管党治党、办学治校的主体责任,强化校党委思想政治工作的核心领导作用,建立校党委和行政相互协同、共同发力的工作机制,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、各党总支与各部门分工负责的大思政格局。三是要全力做好学校改革发展稳定各项工作。除思想政治工作以外,要重点抓好“双一流”建设、深化校内综合改革、推进学校转型发展、确保学校安全和谐稳定等四个方面工作。陈兴荣强调,做好新形势下思想政治工作是全校所有单位、所有教职工的共同责任。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,确保思想认识到位、责任落实到位、督查考核到位,为全面推进特色鲜明的高水平综合性应用型大学建设的伟大事业不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

李金奇在讲话中指出,学校思想政治工作会议既是全国、全省高校思想政治工作会议精神贯彻落实会,也是以问题为导向,反思总结我校思想政治工作的研讨会,也是全面落实立德树人根本任务,切实加强和改进我校新形势下思想政治工作的动员部署会。就贯彻落实本次会议精神,李金奇强调,一是要深刻领会会议精神,提高政治站位,强化责任担当,以立德树人为己任。二是贯彻学校文件要求,在强化执行、狠抓落实上下功夫。学校出台的“1+3”四个文件,坚持贯彻中央精神,坚持问题导向,坚持改革创新,坚持突出重点,坚持体现特色,明确了加强和改进我校思想政治工作的指导思想、基本原则、思路措施,既沿用了学校原来的好办法、老办法,也探索提出了不少新办法、新举措,既涵盖了中央相关文件与讲话要求,又有独特的创新。《意见》是党委对学校全面加强和改进思想政治工作的顶层设计和全面部署,各单位要坚持从实际出发,创造性地贯彻落实学校党委的安排部署。三是抓住教师这一关键少数,把思想政治工作落实到学校办学育人的每个环节之中。贯彻本次会议精神,最终要落实到教师教书育人上。要加强师德建设,改进评价体系,强化激励措施,奖惩并举、奖优罚劣,引导和激励教师坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范“四个统一”。要紧密联系师生实际开展思想政治工作,让思想政治工作更富营养、更接地气、更有温情、更具活力,切实增强思想政治工作针对性实效性。

会议印发了《中共黄冈师范学院委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,同时配套出台了《黄冈师范学院关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》《黄冈师范学院关于进一步推进思政课改革的实施细则》《关于推进“红色薪传”党建品牌建设长效化的实施意见》等三个子文件。会议还编印了《黄冈师范学院宣传与思想政治工作经验材料汇编》。

全体中层副处级及以上干部、全体辅导员、马克思主义学院全体教师、班主任代表参加会议。

审核人:宋文生

(文:党委宣传部 图:摄协/姚媛  责编:黄师宣)