【黄师荣誉】我校教师作品入选湖北省第十四届美术作品展览

本网讯 近日,经湖北省文联及相关部门审核通过,湖北省美术家协会对“共同缔造·第十四届湖北省美术作品展览”拟获奖名单、拟优秀名单、拟入选名单进行了公示。

此次展览是五年一届的最具有影响力和权威性的省级综合性美术大展。经过严格的初评、复评,美术学院袁朝辉教授、柯希仑副教授、张亚楠博士3件作品成功入展。其中,张亚楠博士作品被选送第十四届全国美术作品展览。

作者:袁朝辉;作品名称:《开台吉至》;作品种类:招贴设计;作品尺寸:70×100厘米

作品简介:在台湾开发史上,颜思齐最早率众对台湾进行大规模的有组织的拓垦,被海峡两岸尊为“开台王”“第一位开拓台湾的先锋”,2021年颜思齐正式写入国家历史教科书。此作品为纪念颜思齐开台400周年创作的文化海报。作品挖掘繁体汉字的文化深意, 通过繁体“臺”字中的“吉至”的图形化表现了开拓台湾的启明意象与美好寓意,深刻体现海峡两岸同根同源的关系,强调了两岸的历史联系与文化记忆,表达了海峡两岸和平发展、建设台湾共同心愿!

作者:柯希仑;作品名称:《家园》;作品种类:中国画;作品尺寸:217×190厘米

作品简介:作者通过长期在美丽乡村写生有感而创作的作品,该作品描绘的是美丽乡村建设后的景象,有红红的果树、欢快的鸟儿、早春的田野、一片片有机种植的田园、层叠的茶山、各类经济作物和绿水青山,一片祥和与欣欣向荣之境,表达了新农村建设新成果。作品用拼置的手法,运用传统工笔淡彩的表现手法,构图新颖,色彩明快,展现山河之美,抒写了湖北人民建设美丽乡村的发展成果,全景式展现新时代的新气象。

作者:张亚楠;作品名称:《嫦娥奔月》作品类别:中国画;作品尺寸:180×180cm

作品简介:《嫦娥奔月》这幅作品通过对古代的嫦娥奔月到当代嫦娥一号到五号的奔月,绘出国家不仅对自身文化的继承和发展,也展现出在当代环境下对科技创新的持续追求。

近年来,学校不断为艺术实践创作搭建重要平台,积极围绕主题性美术创作开展集中研讨、艺术采风和集体创作,促进教师不断推出更多优秀美术作品。此次袁朝辉教授、柯希仑副教授、张亚楠博士作品的入选,不仅是我校教师艺术创作水平的真实展现,也反映了我校在教师艺术创作能力培养方面取得的良好成效。

审核人:刘红超

(文、图:美术学院 责编:黄师宣)