教育部科技司原司长王延觉为暑期干部培训班学员作专题报告

本网讯  8月28日至30日,学校2017年暑期干部培训班在湖北红安干部学院举行。教育部科技司原司长王延觉应邀作了题为《准确把握高校科技改革发展新要求,构建高校科技工作“新常态”》的专题报告。校党委副书记、校长陈兴荣等全体校领导出席报告会,陈兴荣主持报告会。

王延觉从深刻认识高校科技改革发展新形势、准确把握高校科技改革发展新要求、深刻认识高校科研工作对学校发展的意义等多个方面,对我国科技发展面临的新形势、新变化和新形势下科技体制和管理改革中的相关政策进行了深入解读。王延觉指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视创新驱动发展战略,多次发表重要讲话,作出重要批示。中共中央、国务院相继出台的重要文件和关于深化科技体制改革的有关政策,快速推进的科技管理体制机制改革给高校科研工作者带来前所未有的机遇与挑战。王延觉表示,高校是基础研究的主力军,是知识创新体系的主体,国家科技创新竞争力往往由高等教育的竞争力决定。高校要更加注重原始创新和前沿突破,成为国家创新驱动发展的战略支撑力量。在谈到如何准确把握高校科技改革发展新要求时,王延觉认为,一是要从实施创新驱动发展战略的高度,明确高校科技改革发展的总体要求;二是要从全面提高高等教育质量的角度,明确高校科技改革发展的总体目标;三是要从深化高校综合改革的要求,细化高校科技改革发展的具体内容。针对高校科技体制机制改革如何支撑优势学科发展,王延觉表示,可以从学科方向、人才培养、队伍建设、科研资源四个方面着手。在学科方向,通过改革完善评聘、考核、评价机制,调整学科发展方向,紧密结合国家发展需求;在人才培养上,按照经济社会发展的重大需求,设定培养目标、创新培养过程、优化培养模式;在队伍建设上,利用科研经费建立一支以预聘制教师、访问学者、博士后为主体的相对稳定的专职科研队伍;在科研资源上,改革完善科研活动组织方式,通过协同创新形成资源汇聚能力。王延觉表示,要强化需求导向,完善科研有组织创新体系,健全科研和财务管理相结合服务体系,形成促进优势特色学科发展的内生动力机制,改革完善评价机制和科研队伍建设机制,建立促进科技成果转化的有效机制。王延觉表示,高校改革发展要适应国家创新驱动发展的需要;高校改革发展的重要指向是形成和发展优势特色学科;高校科研最重要的功能就是支撑优势特色学科在发展。王延觉认为,要全面认识高校科技成果转化工作,完善相关制度,专业人干专业事。要形成有效率的科研和财务相结合的服务体系,形成质量和贡献的多元评价机制。评价改革完善是一个综合工程,人事评聘考核的改革是重点,资源配置方式的改革是关键,考评的目标是对学科发展的支撑,对人才培养质量提升的支撑。

陈兴荣在讲话中指出,王延觉同志的专题报告使我们深刻认识了高校科技改革发展面临的新形势、新要求。报告站位高远,内容丰富,目标清晰,讲述详细,对学校建设成为特色鲜明的高水平综合性应用型大学,为创新型国家建设履行高校使命等方面提供了指导性建议。陈兴荣强调,全体与会人员要在学习习近平总书记重要讲话和国家创新发展战略部署的同时,要进一步认真学习和深刻领会报告的相关精神,营造有利于创新的氛围,推动学校更好更快发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

全校中层干部、民主党派负责人、“两代表一委员”、明珠学者计划人员参加报告会。

审核人:宋文生

(文、图:党委宣传部)