我校举行张之洞雕像落成揭幕仪式

本网讯(大通社记者 董顺 贾维娟)10月24日上午,张之洞雕像落成揭幕仪式在我校樱花园西南侧举行。校长陈兴荣,党委副书记、纪委书记李金奇,党委常委、副校长彭锦,党委常委、校长助理汪晓凌,党委常委王锋出席仪式并一同为张之洞雕像揭幕。李金奇主持仪式。

李金奇介绍了张之洞生平及与我校的渊源。他指出,张之洞是晚清名臣、洋务派后期代表人物,张之洞倡导发展现代教育,培养新型人才,提出“办理学堂,首重师范”的教育主张,主持制定中国近代史上第一个由政府颁布实施的《奏定学堂章程》,其中,《优级师范学堂章程》《初级师范学堂章程》等,奠定了中国近代师范教育的基础。1905年,其在任湖广总督期间,大力推行以兴实业、办教育、练新军等为主要内容的“湖北新政”,颁布了《札各府暂停中学先办师范讲习所》,明令各州府将中学改为初级师范学堂。同年,原黄州府中学堂改办黄州府师范学堂,即今日黄冈师范学院之前身。黄师百十年师范教育的历史,形成了学校特有的教师教育的传统与特色,举行张之洞雕像落成揭幕仪式,就是要缅怀张之洞作为中国近代师范教育的奠基人和黄州府师范学堂的奠基人的历史功绩,为进一步优化教师教育办学环境和氛围,建设具有独特个性的黄师文化作出新的贡献。

陈兴荣致辞。他代表学校党委、行政,对雕像的正式落成表示热烈的祝贺。他指出,在举国欢庆党的十九大胜利召开之际,在张之洞诞辰180周年之时,张之洞雕像落成,是学校文化建设的又一重大事件和重要成果。他认为,黄冈师范学院作为一所有着百余年办学历史的师范院校,一百多年来,秉承师范教育宗旨,致力于培养服务地方基础教育的优质师资,形成了鲜明的师范教育的传统特色与优势。举行张之洞雕像落成揭幕仪式,就是要褒扬张之洞作为我国近代最具影响的教育改革家和师范教育的奠基人,为我国现代师范教育、以及为学校前身——黄州府师范学堂的创立所作出的重要贡献,以此为契机,进一步优化学校师范教育的办学环境,弘扬师范教育的传统特色与优势,建设具有地方特色和教师教育特色的黄师文化。他强调,站在中国特色社会主义新时代这一新的历史起点,将在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,充分利用学校特色和历史文化资源,更加坚定文化自信,传承中华文化血脉,加强和创新思想政治工作,服务于立德树人的根本任务,实施文化育人,让师生“从知校到爱校”,进而同心同德、砥砺奋进,为把我校建设成为特色鲜明的高水平综合性应用型大学而努力奋斗。

仪式结束后,全体参加仪式的领导和师生合影留念。

各职能部门党政主要负责人,各学院党总支书记、退休老教师及学生代表参加揭幕仪式。

审核人:宋文生

(图:摄协  马成义  陈蓉  责编:黄师宣)