坚持党建引领 统筹发展和安全 以实际行动迎接党的二十大胜利召开

坚持党建引领 统筹发展和安全

以实际行动迎接党的二十大胜利召开

本网讯  8月30日上午,校党委书记陈向军在厚德楼707会议室主持召开校党委常委会会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,中央、省、市有关会议和通知精神,研究贯彻落实举措。会议强调,要坚持党建引领,统筹发展和安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。全体在家党委常委出席会议。

会议传达学习了7月26至27日习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表的重要讲话精神;7月29至30日中央统战工作会议精神;7月29日中央教育工作领导小组秘书组、教育部党组印发《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神的通知》;7月25日教育部等十部门关于印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》的通知;8月17日教育部关于做好庆祝2022年教师节有关工作的通知;教育部印发《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》;8月2日全省领导干部警示教育大会精神;7月14日至8月25日全省市厅级主要领导干部专题培训班七次专题辅导报告会精神;7月11日省教育厅《关于进一步加强省属高校横向科研项目和经费管理服务的指导意见》;7月26日省财政厅 省发改委 省教育厅关于印发《关于进一步完善湖北省地方高校投入保障机制的若干措施》的通知;7月6日中共湖北省委办公厅关于印发《湖北省巡视整改和成果运用办法》的通知(密)及有关工作提示;7月21日中共湖北省纪委《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提高一体推进“三不腐”能力和水平的通知》;8月29日黄冈市区创建全国文明城市工作推进会精神;8月27日市委常委会会议精神;8月30日黄州区疫情防控指挥部会议精神。

会议指出,要着眼政治大局,狠抓党的建设不松动。“迎接党的二十大”是贯穿全年工作的主线,一要抓思想引领。把深入学习《习近平谈治国理政》第四卷作为当前和今后一个时期的重大政治任务,增强政治自觉,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要强政治领导。要加强党对学校第三次党代会工作的领导,确保“形成一个好报告、选出一个好班子、营造一个好氛围”,为学校高质量发展提供坚强政治保证和组织保证。

会议要求,要锚定年度目标,坚持内涵发展不松懈。一要确保教学质量。坚持教学中心地位,统筹组织好“线上、线下”教学工作及其他教学实践活动,做好教学质量监测工作。二要抓实“大思政课”。努力推动思政课程、课程思政、日常思想政治工作同向同行、协同育人;强化部门协同和责任落实,加快推进我校“大思政课”建设。三要加快人才引育。要深入推进人才“两高”发展战略,加快博士等高层次人才引育,确保完成年初确定引进目标;加快推进民生十件实事,落实惠民举措,加强服务保障;按照隆重、简朴、务实的原则,精心策划,认真组织,开展好庆祝教师节系列活动。四要规范科研管理。加强横向科研项目和经费管理服务,促进科研与经济社会发展更加紧密结合;要深化校地校企合作,确保高质量完成全年科研经费任务,助力“申硕”达标提质。五要紧盯关键指标。要持续跟进“申硕”工作、一流学科建设,做大社会捐赠资金底盘,拓展中外合作优质办学资源,跟进国家级教学成果奖申报、“互联网+”大赛国赛、国家级人才团队引进等工作不放松,培育新一轮国家基金项目、省部级以上奖项。

会议指出,要统筹发展和安全,严格疫情防控不松劲。一要压实疫情防控责任,时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实属地和学校疫情防控工作要求。突出“严”,严格落实疫情防控领导带班和24小时值班值守,严格校园管控,严把校园出入关,严把外出请销假制度,严管校内大型活动,严行防御措施,严肃防控纪律。突出“细”,防控全链条各环节都要详实细致,师生行程轨迹、健康状况和思想动态都要精细掌握,尽快完善“两案九制”,统筹做好核酸检测、迎新军训、教学衔接、开学典礼等工作。突出“准”,准确传达、及时宣传上级和学校疫情防控政策,倡导师生“打疫苗、做核酸、勤扫码”;及时关注疫情形势变化,加强应急处置保障。二要确保意识形态平稳。坚持稳字当头,树牢“意识形态无小事”的政治意识,提升网络舆情应对处置工作能力,做强正面宣传和舆论引导。

会议强调,要净化政治生态,坚持严的主基调不动摇。一要深化全面从严治党。结合学校党风廉政建设的规律特点,推进“清廉黄师”建设,抓好廉洁文化建设,严肃精准规范慎重问责,综合用好“四种形态”;按照省、市委要求,认真开好全校领导干部警示教育大会,持续开展党风廉政建设宣传教育月活动,持续营造廉洁治学氛围。二要持续推进巡视整改。要持续抓好省委巡视反馈问题的后续整改,确保所有问题改彻底改到位;要对标对表做好校内巡察工作,将巡察整改和成果运用工作落到实处、抓出实效;要压紧压实被巡察党组织整改主体责任和纪检、组织部门监督责任,真正做实巡察“后半篇文章”。

副校长马志斌、相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。

审核人:余艳军

(文:叶若兰 图:刘雪建 责编:黄师宣)