“耕耘者振兴计划”团风县乡村治理骨干送教班在我校开班

本网讯 7月17日上午,“耕耘者振兴计划”团风县乡村治理骨干送教班在我校开班,校党委书记陈向军,湖北省农业农村厅农村合作经济指导处处长张纯军、副处长王海军,团风县农村社会事业发展中心孙小宁等出席开班仪式。

“耕耘者振兴计划”项目是由农业农村部与腾讯合作组织实施,投入超过5亿元资金用于开展乡村治理骨干和新型农业经营主体培训,计划3年内通过线上线下相结合的方式,实现线下免费培训10万人、线上免费培训100万人的目标,提升乡村治理骨干人才的治理能力、新型农业经营主体引领带动小农户发展能力,促进我国乡村治理体系和治理能力现代化,推动乡村全面振兴。

此次培训班采取专题讲座、现场教学、主题讨论、团队共创、成果路演等多种形式,设置了加强和改进乡村治理、农村宅基地管理与利用、全国典型乡村治理模式——积分制、群众自治组织规范化建设、乡村治理数字化——“鄂参与”等课程,并赴省内乡村治理示范点现场研学。培训班旨在提升参训学员管理能力和专业素养,促进乡村治理骨干通过学习主动思考,输出优化建议和行之有效的推广方法。为本地打造成体系的治理组合拳,推动治理有效的实现,探索路径、总结经验。

近年来,学校立足服务“三农”,服务地方经济,以大别山乡村振兴研究院为平台开展农业产业化与特色农业发展、农村综合改革与基层治理创新、乡村振兴评价体系、新型农业经营主体培养等方面的学术研究和社会服务。此次培训班的举办是学校持续深化产教融合、服务“三农”的具体体现,对学校深化服务地方经济发展具有积极推动作用。

本次培训班为期5天,来自团风县农业农村局、乡镇干部、村级治理骨干共60名学员参加培训,采用学分制,班级设助教参与各组学员的学习和讨论,综合评选出10名学员参加下一阶段的深圳产业能力提升培训。

审核人:鲍宏礼

(文、图:商学院 责编:黄师宣)