我校第三期预征预储试点班开班

本网讯 4月25日下午,我校第三期预征预储试点班在北区图书馆二楼报告厅开班校党委副书记、征兵工作站站长陈朝阳出席开班仪式。

陈朝阳对来自13个学院的47名学员心怀携笔从戎投身军旅、一腔热血报效国家的志向和愿望表示由衷的钦佩和感谢。陈朝阳指出,开设预征预储班是促进“校门”对接“营门”、打通大学生精准征兵入伍绿色通道、助力大学生新兵提前适应部队生活的有效途径。

武装部、校团委、保卫处、教务处负责人分别宣读了预征预储试点班实施方案、班级建制,为试点班班主任、军事教员、思想教员颁发聘书,并为试点班授旗。

物理与电信学院席永涛代表全体学员发言。他表示,加入预征预储班意味着离从军梦又近了一步,一定会严格遵守训练要求,努力学习,争当优秀学员,为参军入伍做好充分准备。

据悉,为了加强征兵工作的宣传、教育和培训,学校武装部从2023年开始,创新举办了预征预储试点班。每学期开设一期,征集对象为当年在校全日制普通本科学生中的男性适龄青年,主要通过专题讲座、实践观摩、体能训练、国防教育、心理健康教育等方式开展为期2个月的训练和培训。截至目前,共有79名同学顺利通过部队层层严格筛选,光荣入伍。第一期试点班的军事教员---退役士兵方艺,不仅圆满完成了试点班的训练指导,还在考上研究生后二次入伍,再次成为解放军战士中优秀的一员。第二期学员,传媒与影视学院李柏叶、物理与电信学院柯子健、美术学院王延坤不畏艰难困苦,主动请缨到喀什地区服役。

近年来,学校坚决贯彻落实习近平强军思想,在学校党委的坚强领导下,在各教学学院的共同努力下,我校始终把征兵工作作为一项重要的常态化工作来部署和推进。学校连续6年圆满完成上级下达的征兵工作任务,共计为部队输送了高质量兵员508人。2021年,学校再次被评为“湖北省大学生征兵工作突出高校”。2022年6月和12月,学校征兵工作站先后被评为省、市两级“高校征兵工作示范站”。

武装部、保卫处、教务处、校团委相关负责人,教学学院党委副书记、武装干事,试点班班主任、军事教员、思想教员和第三期预征预储试点班全体学员参加了开班仪式。

审核人:黄开宋

(文、图:肖延量 责编:黄师宣)