我校应邀参加“2024湖北省国际中文日”活动

本网讯 420日,“2024湖北省国际中文日”活动在湖北大学举行,我校作为湖北省孔子学院工作联盟12家成员单位之一,应邀参加活动。

中国国际中文教育基金会副秘书长张君丽、汉考国际教育科技(北京)有限公司董事长李佩泽、湖北省教育厅二级巡视员何泽云等领导嘉宾出席活动并致辞。有关高校孔子学院外方负责人、湖北省教育国际交流协会以及来自全省十余所高校的中外师生代表800余人参加活动。

本次活动由开幕式、荆楚地域展、国际学生专场招聘会、中外文明互鉴晚会4个板块组成。在开幕式上,我校斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学孔子课堂外方负责人发表视频贺词,并展播了孔子课堂中国文化交流活动。在荆楚文化地域展活动中,我校3名俄罗斯留学生用流利的中文介绍了黄冈的历史文化和文旅资源。音乐学院潘柠静老师一曲经典黄梅戏《女驸马》赢得了中外师生阵阵掌声。在中外文明互鉴晚会中,由潘柠静老师领衔,与俄罗斯留学生共同演绎的黄梅戏戏歌《一曲黄梅》以及英、俄文版黄梅戏《天仙配》《女驸马》更是惊艳全场,充分展现了我校在中外人文交流中的新尝试。

据悉,举办湖北省国际中文日,旨在为广大中文爱好者提供感受中文魅力、体验中国文化的重要平台,促进广大来华留学生更好地学习中文,感知湖北,读懂中国。湖北省孔子学院工作联盟单位将以国际中文日系列文化活动为契机,加快推动国际中文教育发展,坚定文化自信,提升国际传播能力,推动国际传播守正创新,探索讲好中国故事、传播好湖北声音的新途径,努力把国际中文日打造成推广荆楚文化、增进中外友谊的响亮品牌。

国际教育学院、音乐学院、外国语学院、传媒与影视学院等部门参与筹备本次国际中文日活动。

审核人:胡来胜

(文、图:国际交流合作处 责编:黄师宣)