2023年非遗项目“黄梅戏演员培训班”开班

本网讯 7月17日,我校承办的2023年文旅部、教育部、人社部非遗传承人群研修研习项目“黄梅戏演员培训班”在湖北黄梅开班。湖北省文旅厅非遗处副处长黄树清、四级调研员张艳娥,黄冈市文旅局副局长王萍,黄梅县人民政府党组成员、副县长张玲等出席开班仪式。校党委常委、副校长宋文生出席开班式。

宋文生在开班动员讲话中指出,我校多年来坚持立足黄冈、融入黄冈、服务黄冈的办学理念,以传承、振兴黄梅戏为己任,已经成为全省黄梅戏人才培养、文化传播、艺术研究的重要基地。作为中国非遗传承人群研培计划参与院校,学校将进一步发挥自身优势,承办好本次黄梅戏演员培训班,促进黄梅戏学科建设、人才培养、科学研究再上新台阶。

黄树清、王萍、张玲分别在开班仪式上致辞,并对参训学员提出要求。

本期培训班为期一个月,学员50人,将邀请武汉大学、中国戏曲学院、湖北地方戏曲艺术剧院、安庆师范大学等高校和院团的著名戏曲研究专家、非遗传承学者、黄梅戏表演艺术家授课,以提升基层院团黄梅戏演员的理论水平和专业能力,促进黄梅戏人才队伍建设和湖北地方戏曲可持续发展。

据悉,黄梅戏演员培训是国家级非遗传承人群研修研习项目,由文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部联合批准,湖北省文化和旅游厅指导、黄冈师范学院主办,旨在提升基层黄梅戏剧团演员的综合实力,推动黄梅戏艺术传承创新发展。自2018年首次由我校承办以来,在省文旅厅的大力支持下已连续举办四期。

黄冈市文旅局、黄梅县文旅局、黄梅县黄梅戏剧院和学校党委宣传部,音乐与戏剧学院、黄梅戏学院等有关方面负责人参加开班式。

审核人:邓默耘

(文、:音乐与戏剧学院、黄梅戏学院 责编:黄师宣)