【主题教育】​校党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

本网讯 根据省委的统一部署,8月20日下午,校党委领导班子在厚德楼四楼二号会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议主题是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,团结带领全校上下奋力谱写湖北加快建设全国构建新发展格局先行区,加快建成中部地区崛起重要战略支点的黄师篇章。

以省政协常务委员、省政协农业和农村委员会主任吕文艳为组长的省委第十五巡回指导组到会指导。校党委书记陈向军等全体班子成员参加会议。陈向军主持会议并作表态发言。

会上,校党委书记陈向军代表班子作对照检查,并带头进行个人检视剖析,对照6个方面突出问题和习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,从严从实查摆了班子和个人存在的问题,深刻剖析了问题产生的根源,明确了下一步的整改方向和措施,其他班子成员逐一作个人对照检查发言。每位班子成员都本着对党忠诚、对事业负责的态度,严肃认真开展批评和自我批评,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。

吕文艳对本次民主生活会作指导讲话。她指出,学校党委对主题教育专题民主生活会高度重视,准备充分,成效明显,民主生活会开得圆满成功,达到了预期的目标。黄冈师范学院作为第一家开动员大会、第一家开调研成果交流会、第一家开专题民主生活会的单位,有格局、有特色、有亮点,开了一个好头。学校党委政治站位高,把开好这次专题的民主生活会作为主题教育检视整改的一个重要的载体;准备工作实,打牢了开好民主生活会的各项基础;自我剖析准,体现了问题导向和勇于自我革命的精神;开展批评真,做到了咬耳扯袖,红脸出汗;整改措施严,彰显了学校党委与班子成员立行立改、不等不靠的坚定决心和务实的作风。

吕文艳就运用好本次民主生活会的成果提出了具体要求,一是要进一步加强党的全面领导,始终确保办学治校正确的政治方向;二是要进一步压实主体责任,深入推进全面从严治党;三是要勇于担当作为,不断地推动学校事业高质量发展;四要抓好问题的整改,做好民主生活会的“后半篇文章”。

陈向军代表学校党委领导班子作表态发言。他强调,要落实省委第十五巡回指导组的要求,把这次专题民主生活会作为改造主观世界、提高履职能力的新起点,坚持问题导向,认真制定整改方案,逐一明确责任和时限,实行清单化管理,做实做好“后半篇文章”,切实把专题民主生活会的成果成效转化为推进学校事业高质量发展和加强校党委领导班子建设的强大力量。要筑牢思想根基,做常学常新的表率,持续巩固主题教育成果,进一步强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实把学习成效转化为推动学校高质量发展的思路举措;要提升政治能力,做对党忠诚的表率,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要厚植群众情怀,做为民服务的表率,牢固树立以师生为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,推动发展成果更多更公平惠及全体师生,扎实推进美好环境与幸福生活共同缔造;要扛牢责任担当,做攻坚克难的表率,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神,履好职、尽好责,在大师、大奖、大项目、大平台等方面实现更大突破,推动学校高质量发展成势见效;要强化自我革命,做清正廉洁的表率,带头推进自我革命,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,抓好主题教育调研清单和问题清单的整改落实和专项整治工作,营造良好的校风教风学风和风清气正的良好政治生态。

校党委副书记王基家介绍了会前准备情况。

副校长马志斌,学校办公室、校纪委综合室、党委组织部、党委宣传部主要负责同志列席会议。

会前,省委第十五巡回指导组领导还与校党委领导班子成员开展了谈心谈话。

审核人:周俊飞

(文:组织部 图:郎艺 责编:黄师宣)