我校召开黄冈市“优师计划”专题会议

本网讯 9月14日上午,黄冈市“优师计划”专题会议在我校厚德楼402会议室召开。黄冈市教育局副主任督学朱正国、黄冈市教育局教师管理科科长姚丰焱代表黄冈市教育局参会,校党委书记陈向军,党委副书记、校长漆昌柱,党委常委、副校长夏庆利出席会议。

陈向军指出,教师教育工作一直是黄冈师范学院的特色,2021年以来,我校先后承接了两批次湖北省省级“优师计划”师范生的招生和培养工作,在此基础上开展黄冈市“优师计划”师范生培养工作具有先天优势。针对我校“优师计划”师范生的遴选和培养工作,他提出三点要求:一要提高站位,强化认识。要珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。二要从严管理,提高质量,将“优”字贯穿于师范生培养的全过程。要严把入口关,吸引优质、高分学生报名参加黄冈市“优师计划”;严把培养关,将优化人才培养方案工作落到实处;严把出口关,强化质量意识,引入考核机制,从严管理,灌输学生契约精神,提高师范生的综合素质和能力水平。三要明确责任,强化保障。要为“优师计划”班级配置优秀班主任,优化师资力量,加强学生管理,各相关学院和部门要提供全方位的服务和保障。在培养过程中要善于总结,做到选优、培优、创优,打造黄师特色的“优师计划”,形成品牌、提炼亮点,要推出一批高显示度的标志性成果,和学校的专业建设相互成就。

漆昌柱指出,本次专题会议既是对习近平总书记在教师节前给北京师范大学“优师计划”师范生回信重要精神的学习贯彻会议,也是市级“优师计划”工作布置会议。黄冈市“优师计划”办在黄冈师范学院,是对我校的信任,我们一定要认真抓好落实,调配优质资源,克服困难,把“优师计划”的选优、培优和创优三个工作落到实处,定期开展“优师计划”专题研讨、交流,不断推陈出新,把“优师计划”办成我们学校师范教育的一个改革先行区,推动我们整个师范教育的水平提升。

夏庆利就“优师计划”的出台背景和国家对该项目的政策支持情况进行了介绍,针对第一批“优师计划”师范生培养过程中发现的问题提出了解决思路:要量身打造人才培养方案,创新人才培养模式,强化教师教育情怀,提高教育实践能力。

朱正国传达了《黄冈市2022年市级“优师计划”遴选方案》文件精神,我校教务处负责人布置了我校各相关学院、部门落实《黄冈市2022年市级“优师计划”遴选方案》的实施办法(草案)。马克思主义学院、政法学院、物电学院负责人分别汇报了本学院针对市级“优师计划”的开班筹备情况。各相关学院、部门纷纷表示要全力配合、积极宣传,确保市级“优师计划”的遴选和培养工作顺利进行。

学工部、教务处、招生与就业处、马克思主义学院、政法学院、物理与电信学院和其他师范专业相关学院负责人参加会议。

审核人:胡志华

(文:吕小艳 图:黄彩晴 洪斯琪 责编:叶若兰)